ANALISIS PERBANDINGAN PERFORMANSI PROTOKOL ROUTING AODV DAN DSDV PADA MOBILE AD-HOC NETWORK - fajar baihaqy (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2019)
MANET merupakan tipe jaringan khusus yang mampu melibatkan banyak orang atau peralatan komunikasi tanpa ketergantungan terhadap suatu infrastruktur. AODV dan DSDV merupakan contoh routing protocol yang efisien untuk jaringan Ad Hoc pada tipe routing protocol masing-masing. AODV untuk tipe routing protocol reactive dan DSDV untuk tipe routing protocol proactive. Setiap routing protocol tentunya memiliki kemampuan masing-masing, sehingga Quality of Service (QoS) untuk setiap routing protocol akan berbeda juga. Dalam penelitian melakukan analisis QoS pada routing protocol AODV dan DSDV dengan parameter yang di uji adalah Packet Delivery Ratio, Throughput, dan end-to-end Delay. Hasil pengujian memperlihatkan bahwa masing-masing routing protocol yang diteliti, routing protocol AODV memiliki waktu yang lebih cepat dalam proses pengiriman packet ke node selanjutnya. Untuk jumlah paket yang terkirim routing protocol AODV lebih baik dibandingkan DSDV.