ANALISIS KINERJA WEBSITE PT. PLN (PERSERO) MENGGUNAKAN METODE PIECES - Nurul Huda (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2019)
Website merupakan salah satu halaman untuk berbagi informasi yang di sediakan melalui jalur internet yang dapat diakses di berbagai belahan dunia dan salah satu perusahaan di Indonesia yang memanfaatkan atau menggunakan website adalah PT. Perusahaan Listrik Negara (Persero). Dimana setelah dilakukan analisis pada halaman website PT PLN (Persero) tidak ditemukan adanya ruang pengaduan publik dan sistem online 24 jam. Oleh karena itu supaya kinerja website PT PLN (Persero) ini dapat berjalan dengan efektif di masa yang akan datang maka diperlukan suatu analisis terhadap kinerja website tesebut. Untuk menganalisis kinerja website ini dilakukan dengan menggunakan metode PIECES yaitu performance (kinerja), information (informasi), economics (ekonomi), control (pengendalian), Efficiency (efisiensi), dan service (layanan). Sedangkan metode pengujian dalam analisis kinerja terhadap website PT PLN (Persero) ini menggunakan aplikasi Yslow dan WOT (Web Of Trust). Adapun hasil yang didapat dengan menggunakan pengujian yslow bahwa situs web pada pln.co.id belum memiliki kinerja yang baik karena terdapat banyaknya HTTP Request yang dilakukan oleh client (browser, spider, bot, dll) kepada server suatu website untuk mengunduh file-file yang akan dijadikan atau ditampilkan menjadi sebuah halaman yang diakses. Banyaknya jumlah HTTP request akan membutuhkan waktu yang lama bagi browser untuk mengunduh setiap file yang dibutuhkan, Sedangkan hasil pengujian menggunakan WOT menunjukan bahwa tingkat kelayakan (trustworthiness) pada website PT PLN (Persero) adalah excellent atau sangat baik. Kata Kunci : Website, PIECES, Yslow, WOT