PERANCANGAN PENERAPAN TANDA TANGAN DIGITAL SEBAGAI PENGEMBANGAN SISTEM PELAYANAN PENTASHIHAN AL QURAN DIGITAL - Liyanti Liyanti; Arif Rahman Hakim (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2019)
Setiap Al Quran yang beredar di Indonesia harus lulus pentashihan di Lajnah Pentashihan Mushaf Al Quran (LPMA). Namun, Al Quran digital yang beredar saat ini belum seluruhnya dilakukan pentashihan di LPMA sehingga tidak terjamin keutuhan dan keaslian dari Al Quran digital. Selain itu, Sistem Pelayanan Pentashihan Mushaf Al Quran (SPPMA) belum mengakomodir pelayanan pentashihan Al Quran digital, sehingga diperlukan mekanisme baru yang dapat menjamin keutuhan dan keautentikan Al Quran digital. Pada penelitian ini dilakukan perancangan pengembangan SPPMA menggunakan metode WebML dengan menerapkan tanda tangan digital agar dapat menjamin keutuhan dan keautentikan dari Al Quran digital. Hasil penelitian ini berupa rekomendasi proses bisnis pentashihan Al Quran digital dan rancangan pengembangan SPPMA dengan menambahkan fitur tanda tangan digital dan cek tanda tashih dengan objek Surat Tanda Tashih digital, paket aplikasi android Al Quran digital, dan Mushaf Al Quran standar LPMA.