PERANCANGAN SMS GATEWAY SEBAGAI REMINDER PEMBAYARAN TAGIHAN LAYANAN INTERNET DI MUNA NET MEDIA - Prasetyo, Ahmad Zudha; Hanafi, Mukhtar; Agung, Nugroho (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2018)
Balai Kesehatan Paru Masyarakat (BKPM) Magelang merupakan unit pelaksana teknis Dinas Kesehatan Provinsi, yang menangani pasien penderita paru. Dalam pemesanan obat kepada supplier masih dilakukan secara konvensional sehingga menimbulkan keterlambatan dan kesalahan dalam perhitungan stok obat yang mempengaruhi pelayanan obat kepada pasien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sms gateway sebagai sistem reminder pengawasan dan pemesanan stok obat. Sistem ini dirancang dengan menggunakan VB.Net, MySQL dan Gammu. Hasil penelitian ini berupa aplikasi dekstop pengawasan dan pemesanan stok obat yang dapat diterapkan pada apotek BKPM Magelang. Berdasarkan pada pengujian sistem diketahui bahwa sistem yang bekerja seusai dengan kebutuhan pengguna. Sistem ini dapat meningkatkan kinerja karyawan dalam mengelola dan mengawasi stok obat secara komputerisasi.