SISTEM NOTIFIKASI SMS TERHADAP TINDAKAN PENYUSUPAN PADA JARINGAN KOMPUTER DI BIRO TIK UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MAGELANG - Radhito, Dhimas; Widiyanto, Andi; Pujiarto, Bambang (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2018)
Seorang administrator jaringan bertugas untuk memastikan jaringan komputer selalu aman dari tindakan penyusupan atau serangan dan memastikan ketersediaan layanan bagi para pengguna. Tindakan penyusupan atau serangan bisa terjadi kapan saja. Ada beberapa serangan yang tidak dapat ditangani oleh sistem keamanan jaringan sehingga peran administrator sangat penting untuk melindungi jaringan komputer. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem notifikasi sms ketika ditemukan serangan yang membutuhkan tindakan administrator pada jaringan komputer. Sistem yang dibangun menggunakan Snort sebagai Intrusion Detection System yang berfungsi untuk mendeteksi semua aktifitas yang terjadi di dalam jaringan, sehingga bila ditemukan serangan yang membutuhkan tindakan administrator, maka notifikasi akan dikirimkan kepada administrator. Gammu sebagai SMS Gateway bertugas untuk mengirimkan notifikasi kepada administrator melalui sms. Setelah sistem ini diterapkan, sistem ini mampu mendeteksi aktifitas jaringan yang terjadi di BIRO TIK Universitas Muhammadiyah Magelang dengan persentase terbesar yaitu misc-activity sebesar 82.596% dan persentase terkecil yaitu unknown sebesar 0.001%. Selain itu, lalu lintas data yang dianggap berbahaya dan membutuhkan tindakan langsung oleh administrator akan diproses sebagai notifikasi yang dikirimkan ke administrator melalui sms. Jika ditemukan ada beberapa data yang memiliki jenis serangan, IP sumber, IP tujuan dan waktu serangan yang sama, maka sistem akan mengirimkan 1 notifikasi terhadap beberapa data yang sama.