SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN PENJURUSAN MENGGUNAKAN METODE 360 DERAJAT DI SMA MUHAMMADIYAH MUNTILAN - Hasan, Fuad; Widiyanto, Andi; Pujiarto, Bambang (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2018)
Pemilihan jurusan di SMA Muhammadiyah Muntilan saat ini masih menggunakan penilaian satu arah yaitu hanya berdasarkan nilai akademik siswa. Hal tersebut berpotensi untuk terjadinya subyektifitas pengambilan keputusan, jika hanya sebatas mempertimbangkan dengan menggunakan nilai akademik. Tujuan pembuatan aplikasi ini adalah membangun sebuah sistem pendukung keputusan yang digunakan sebagai penentu penjurusan siswa kelas X di SMA Muhammadiyah Muntilan dengan menggunakan metode 360 derajat. Metode 360 derajat yaitu metode yang berdasarkan multi kriteria. Untuk mencapai sasaran tersebut, maka diperlukan analisis tentang sistem pendukung keputusan yang dapat memberikan pertimbangan untuk menentukan jurusan menggunakan metode 360 derajat. Penelitian ini menghasilkan sistem yang dapat memberikan solusi bagi pengambil keputusan dalam menentukan penjurusan terhadap para siswanya. Berdasarkan analisa, pengujian dan pembahasan tentang sistem pendukung keputusan penentuan penjurusan dengan metode 360 derajat, Maka dapat disimpulkan bahwa sistem ini dapat memberikan solusi bagi pengambil keputusan berupa rekomendasi jurusan bagi murid berdasarkan tiga kriteria yang telah ditetapkan, sehingga mendapatkan hasil yang optimal.