SISTEM PENENTUAN JARAK TERDEKAT DALAM PENGIRIMAN DARAH DI PMI KOTA SEMARANG DENGAN METODE ALGORITMA GREEDY - Mahendra, Yonny Danies; Nuryanto, Nuryanto; Burhanuddin, Auliya (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2018)
Sistem penentuan jarak terdekat dengan metode algoritma greedy dari palang merah Indonesia di kota Semarang adalah menyediakan layanan informasi jarak terdekat dalam pengiriman darah ke rumah sakit. Permasalahan yang sering terjadi dalam menetukan jarak terdekat dalam pengiriman darah ke rumah sakit tidak diketahui dengan jelas, sehingga perlu adanya sebuah sistem penentuan jarak terdekat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jarak terpendek dan biaya pengiriman darah di palang merah Indonesia kota Semarang dengan metode algoritma greedy. Metode algoritma greedy adalah metode yang digunakan untuk mendapatkan solusi yang optimal dari masalah yang memiliki 2 indikator dengan fungsi tujuan dan pembatas (Constrain). Algoritma greedy merupakan algoritma yang memecahkan masalah langkah demi langkah dimana setiap langkah dibuat pilihan optimum (local optimum) dengan harapan bahwa langkah berikutnya mengarah ke solusi optimum global (global optimum). Hasil analisis didapatkan jarak terdekat dari node awal menuju node akhir dengan membandingkan semua rute jalan dan menentukan jalan terdekat. Jarak terdekat dari palang merah Indonesia kota Semarang menuju rumah sakit umum kota Semarang dengan menggunakan algoritma greedy adalah 11,5 km dan biaya pengirimannya adalah Rp 12.000,-. Metode algoritma greedy membantu memecahkan masalah informasi pengiriman darah palang merah Indonesia di kota Semarang menjadi lebih optimal.