Analisa Proteksi Arus Lebih Pada Generator PLTU Teluk Sirih - Zulkarnaini Zulkarnaini; Diaz Satya Nugraha (Situs resmi ITP Press, 2019)
Salah satu jenis gangguan arus listrik yang mengalir menuju generator dari dalam sendiri maupun dari luar generator sendiri. Untuk mengatasi masalah ini adalah dengan cara memproteksi gangguan hubung singkat akibat arus listrik yang menuju belitan generator, sehingga gangguan tersebut dapat segera terisolir. Penelitian ini dilakukan di PLTU Teluk Sirih, dimana dilakukan evaluasi kemungkinan gangguan simetris pada terminal generator yang dapat mengakibatkan aliran arus yang tinggi dan tidak seimbang dalam sistem tiga-fasa sehingga mengakibatkan penyaluran energi listrik ke beban menjadi terganggu serta dapat merusak generator itu sendiri. Oleh karena itu, gangguan ini menjadi bahan pertimbangan dalam setting over current relay (OCR) yang terpasang pada generator, apabila terjadi gangguan pada terminal generator. Evaluasi berupa penentuan waktu pick up dan waktu operasi relay. Besar arus gangguan hubung singkat yang terjadi pada area busbar adalah sebesar untuk 3256,647 Ampere. Untuk arus setting OCR diperoleh sebesar 532,26 A dengan waktu setting 0,38 detik (ratio CT 600:1), sementara besar arus gangguan hubung singkat untuk keluaran generator adalah sebesar 42170 A. Begitu juga untuk arus setting OCR diperoleh sebesar 6074,728 A dengan waktu setting 0,35 detik (ratio CT 8000:5). Hasil penelitian ini menunjukan setting OCR masih dalam kondisi baik.