PERHITUNGAN KAPASITAS DRAINASE UNTUK MENGATASI PERMASALAHAN GENANGAN AIR DI JALAN RAYA CIBABAT (JALAN NASIONAL 3) KAMPUNG KARANG MEKAR KECAMATAN CIMAHI UTARA - Fauziah, Farah; Putu, Lailatul Maghfiroh Tsaniah; Sukmono, Mutioro; Karnisah, Iin (Politeknik Negeri Bandung, 2018)
Daerah Cimahi yang sering mengalami genangan air yaitu daerah di Jalan Raya Cibabat (Jalan Nasional 3) yangterletak di Kampung Karang Mekar, Kelurahan Cibabat, Kecamatan Cimahi Utara. Salah satu penyebab terjadinyagenangan yaitu kondisi lahan, dimana terjadi cekungan pada daerah tersebut. Selain itu penyebab terjadi genanganair yaitu kapasitas drainase di daerah tinjauan yang sudah tidak memadai dan tersumbatnya saluran oleh sampah.Pada penelitian ini dilakukan pemeriksaan kapasitas drainase baru dengan metode analisis hidrologi secara manualdan analisis hidrolika dengan dua cara yaitu manual dan menggunakan Software HEC-RAS. Pengumpulan datadidapatkan dari hasil survei lapangan dan data sekunder seperti data curah hujan didapat dari PU pengairan, dan datacitra satelit. Hasil analisis penampang eksisting didapatkan bahwa kapasitas drainase pada saluran S.D-C dan S.C-Emasih mampu untuk menahan debit hujan rencana sampai 10 tahun kedepan, sedangkan drainase pada saluran S.E-F,S.F-G dan outlet sudah tidak memadai. Maka dari itu solusi untuk mengatasi genangan air di saluran S.E-F, S.F-Gdan outlet yaitu normalisasi dengan memperbesar dimensi drainase dengan ukuran 1.5 m x 1.5 m di saluran S.E-F,ukuran 2.3 m x 2.3 m di S.F-G dan 2,5 m x 2,5 pada saluran outlet.