DESKRIPSI KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DALAM PENCAPAIAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI DI SMA NEGERI 1 BARANGKA KABUPATEN MUNA BARAT - Surdin, Surdin; Uda, Fasrun (Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profesionalitas Guru Mata Pelajaran Geografi dan upaya Guru Mata Pelajaran Geografi dalam pencapaianhasil belajar siswa di SMA Negeri 1 Barangka, Kecamatan Barangka, Kabupaten Muna Barat.Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode analisis deskriptif tekni pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dokumentasi dengan teknik Proposive sampling. Subyek penelitian ini adalah Guru Mata Pelajaran IPS Geografi, Kepala Sekolah, Wakasek Kurikulum, dan Siswa Kelas X, XI IPS dan XII IPS..Hasil analisis menunjukkan bahwa profesionalitas guru Mata Pelajaran IPS Geografi di SMA Negeri 1 Barangka digambarkan dalam kemampuan pedagogik; yaitu kemampuan guru menyusun RPP, Silabus, Prota dan Promes, kemampuan improvisasi metode pembelajaran dan kemampuan menilai hasil belajar siswa melalui penilaiaan berbasis kelas. Kemampuan kepribadian; digambarkan dengan penanaman kedisiplinan (self discipline) dan tanggungjawab dalam tugas.Kemampuan sosial; digambarkan dengan hubungan komunikasi yang baik dengan kepala sekolah, teman sejawat, orang tua siswa dan partisipasi dalam kegiatan sosial kemasyarakatan. Sedangkan kemampuan profesional; digambarkan dengan kemampuan menguasai bidang studi dilihat dari latar belakang pendidikan guru yang memiliki kualifikasi akademik dan guru mengajar sesuai dengan keahlian dan jurusan yang dimilikinya, kemampuan memahami peserta didik, kemampuan menguasai pembelajaran yang mendidik melalui kemampuan memahami jenis mata pelajaran, mengorganisasikan materi pelajaran serta mendayagunakan sumber belajar. Berkaitan dengan ihwal Hasil belajar siswa disebutkan bahwa hasil belajar siswa adalah baik dalam artian sudah mencapai nilai KKM yang telah ditetapkan oleh sekolah dan dikategorikan baik semua kompetensi mencapai KKM. Kata Kunci: Deskripsi, Kompetensi Profesional Guru, Hasil Belajar Siswa