ANALISIS KUALITAS FISIKA KIMIA AIR HUJAN DI DESA DARAWA BERDASARKAN STANDAR KUALITAS AIR BERSIH DI KECAMATAN KALEDUPASELATAN KABUPATEN WAKATOBI - Harudu, La; Yanti, Dewi (Universitas Halu Oleo, 2019)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kelayakan konsumsi air hujan di Desa Darawa berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan RI No. 492/Menkes/Per/IV/2010 tentang persyaratan kualitas air minum. Lokasi penelitian dilaksanakan di Desa Darawa Kecamatan Kaledupa Selatan, Kabupaten Wakatobi. Pengujian terhadap sampel air hujan yang diambil dari wadah penampungan warga di Desa Darawa pada parameter bau, warna, TDS, kekeruhan, ph, seng dan kandungan detergen dilakukan di BalaiLaboratorium Kesehatan Kendari. BerdasarkanÂ hasil pemeriksaan sampel, baik yang dilakukan pada saat penelitian dilapangan maupun dari hasil pengujian sampel yang dikeluarkan oleh BalaiLaboratorium Kesehatan Kendari, menunjukkan bahwa dari semua parameter yang menjadi parameter penelitian baik pada parameter bau, warna, TDS, kekeruhan, rasa, suhu, pH, seng serta kandungan deterjen memenuhi syarat dan layak untuk dikonsumsi berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan RI No 492/Per/IV/2010 tentang persyaratan kualitas air minum.Kata Kunci: analisis,air hujan, kualitas, kelayakan.