DAMPAK WISATA BAHARI PANTAI HOGA TERHADAP PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI DESA FURAKE KECAMATAN KALEDUPA KABUPATEN WAKATOBI - Rizal, Ahmad (Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pengembangan wisata bahari pantai Hoga terhadap perekonomian masyarakat di Desa Furake Kecamatan Kaledupa Kabupaten Wakatobi.Metode pengumpulan data dimulai dari observasi penelitian dan wawancara langsung pada sasaran penelitian dan dokumentasi. Selanjutnya hasil penelitian dianalisis melalui metode deskriptif kualitatif dengan 4 komponen analisis yakni editing data, sortir, tabulasi dan interpretasi.Hasil penelitian diperoleh bahwa sebelum pengembangan obyek wisata aktivitas ekonomi masyarakat pada umumnya sebagai petani dan nelayan,namun sesudah pengembangan obyek wisata melalui penyediaan sarana dan prasarana kemudian hubungan antara masyarakat dengan wisatawan yang akrab sehingga meningkatkan jumlah pengunjung, aktivitas ekonomi masyarakat bertambah yakni sebagai pedagang (kios/kantin) dan penginapan, meningkatkan pendapatan masyarakat secara signifikan.Dengan demikian pengembangan obyek wisata memberikan dampak yang positif bagi peningkatan perekonomian masyarakat di Desa Furake.Hasil tersebut menyimpulkan bahwa obyek wisata pantai Hoga memberikan dampak yang lebih baik antara lain dapat menambah aktivitas ekonomi dan pendapatan masyarakat di Desa Furake Kecamatan Kaledupa Kabupaten Wakatobi.Kata Kunci: Obyek Wisata Pantai, proses, Aktivitas dan Pendapatan Masyarakat