DAMPAK PERTAMBANGAN NIKEL PT.IFISHDECO TERHADAP KONDISI LINGKUNGAN HIDUP DI DESA RORAYA KECAMATAN TINANGGEA KABUPATEN KONAWE SELATAN - Nursalam, La Ode; Aldiansyah, Septianto (Universitas Halu Oleo, 2019)
Rumusan masalah dalam penelitian ini (1) Bagaimana dampak yang ditimbulkan oleh aktifitas pertambangan nikel PT.Ifishdeco terhadap kondisi lingkungan hidup di Desa Roraya Kecamatan Tinanggea Kabupaten Konawe Selatan? (2) Bagaimana kerusakan lingkungan yang ditimbulkan oleh aktifitas pertambangan nikel PT.Ifishdeco terhadap kondisi lingkungan hidup di Desa Roraya Kecamatan Tinanggea Kabupaten Konawe Selatan?. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan mix metode. Hasil penelitian menunjukan bahwa dampak positif kegiatan pertambangan nikel, seperti: bertambahnya PAD dari sektor pertambangan, terciptanya lapangan pekerjaan, terbukanya wilayah dari keterisolasian. Dampak negatif : 1) Kerusakan jalan 60,7%; 2) Pencemaran sungai, kali, rawa 78,6%; 3) Polusi udara 64,3%; 4) Terganggunya lahan pertanian 92,9%; 5) Terganggu/mengurangi areal perkebunan 75%; 6) Penurunan produktifitas pertanian/perkebunan 78,6%; 7) Kerusakan flora 89,3% dan fauna 71,4%; 8) Tidak adanya pemberdayaan kesehatan 75% dan tidak adanya peningkatan prasarana kesehatan 57,1%; 9) Perubahan perilaku/norma masyarakat 64,3%. Kata Kunci :Dampak, pertambangan nikel, dampak positif, dampak negatif.