PEMETAAN JENIS TANAH DI KELURAHAN ANDUONOHU KECAMATAN POASIA - Nursiani, Nursiani (Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini berjudulPemetaan Jenis Tanah di Kelurahan Andounohu Kecamatan Poasia. Telah dilakukan pengukuran dengan menggunakan alat seismograph yang dilakukan oleh instansi BMKG Kota Kendari. Alat seismograph ini merupakan salah satu alat digunakan untuk mengetahui kondisi jenis tanah setempat. Jumlah titik pengukuran sebanyak 20 titik tersebar dari titik T 01 sampai T 20 berlokasi di Kecamatan Poasia. Lokasi Kecamatan Poasia merupakan wilayah dengan topografi kemiringan lereng 15 – 45% (curam/berbukit) dan merupakan Pengembangan pusat-pusat kegiatan skala besar baik yang telah berkembang di Pusat Kota, Pusat Pendidikan Tinggi dan Pemerintahan, maupun pusat-pusat kegiatan primer baru yang akan dikembangkan yaitu kawasan pelabuhan. Dengan banyaknya infrastr uktur dan topografi penting penelitian dimaksudkan untuk merevisi informasi jenis tanah yang telah ada. Informasi jenis tanah yang diperoleh dari data BMKG ini selanjutnya menganalisis dan memetakan wilayah/yang di jadikan objek penelitian melalui salah satu aplikasi dari Sistem Informasi Geografis (SIG). Data yang diperoleh dari pengukuran ini berupa nilai frekuensi dan kemudian dikerelasikan dengan jenis tanah dengan merujuk pada Buletin BMKG. Berdasarkan hasil yang diperoleh memperlihatkan bahwa Kecamatan Poasia berdasarkan persentase hasil pengukuran lapangan diperoleh 55 % terdiri atas jenis tanah alluvial berlumpur, 15 % terdiri atas alluvial dengan jenis loam dan 30 % terdiri atas gravel dan sandy gravel. Dapat dikatakan bahwa dominasi tanah alluvial berlumpur di Kecamatan Poasia. Ini disebabkan kecamatan ini terletak dekat dengan daerah aliran sungai Wanggu. Kata Kunci: Topografi, Jenis Tanah, System Informasi Geografis (SIG) Kecamatan Poasia