UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL LEARNING TOGETHER SISWA KELAS X-A SMAN 2 RENGAT KABUPATEN INDRAGIRI HULU PADA SEMESTER GANJIL TAHUN AJARAN 2015/2016 - Janizar, Janizar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2019)
Permasalahan penelitian ini adalah (1) sebagian besar siswa belum biasa mengikuti pembelajaran matematika Materi Pokok Sisetem Persamaan Linier Tiga Variabel, (2) sebagaian besar siswa mendapatkan nilai ulangan materi sebelumnya di bawah KKM (70), dan (3) siswa tidak termotivasi mengikuti pembelajaran matematka. Sesuai dengan masalah, tujuan adalah: (1) meningkatkan motivasi belajar dalam pembelajaran melalui pembelajaran kooperatif model learning together siswa kelas X-A, dan (2) meningkatkan hasil belajar dalam pembelajaran matematika melalui pembelajaran kooperatif model learning together. Penelitian tindakan kelas ini mengambil setting di kelas X-A SMAN 2 Rengat Kabupaten Indragiri Hulu, dengan jumlah siswa 34 orang. Pelaksanaan kegiatan dilaksanakan melalui 2 siklus. Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif yaitu digunakan terhadap data kualitatif yang diperoleh dari hasil pengamatan siswa dan guru selama berlangsungnya pembelajaran di kelas, dan analisis kuantitatif yang digunakan terhadap hasil tes belajar matematika materi pokok Sistem Persamaan Linier Tiga Variabel (SPLTV). Simpulan penelitian ini adalah: (1) pembelajaran kooperatif model learning together dapat meningkatkan aktifitas siswa dalam kegiatan belajar mengajar, sehingga berdampak pada hasil belajar siswa. pada mata pelajaran matematika, dan (2) pembelajaran kooperatif model learning together, mengkondisikan siswa belajar dengan meningkatkan aktivitas, dan hasil belajar siswa dari rata-rata UH sebelum tindakan 57,8 menjadi 62,79 pada siklus I, kemudian menjadi 72,2 pada ulangan harian siklus II. Sehingga pembelajaran kooperatif model learning together yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas ini dipastikan dapat meningkatkan hasil belajar siswa