PENGARUH METODE TANYA JAWAB TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SMK NEGERI 1 PERANAP KABUPATEN INDRAGIRI HULU - Fathony, Fathony (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2019)
Ilmu sejarah merupakan salah satu pelajaran IPS yang bisa dikatakan paling membosankan dan kurang diminati oleh siswa. Sebagai akibatnya, hasil belajar siswa menjadi kurang bagus. Untuk mengatasi hal tersebut sangat dibutuhkan usaha dan kualitas guru. Penerapan metode tanya jawab merupakan salah satu upaya memecahkan masalah tersebut. Tujuan Penelitian Tindakan Kelas ini yaitu untuk mengetahui pengaruh metode tanya jawab terhadap hasil belajar sejarah siswa kelas X SMKN 1 Peranap. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 1 Peranap Kabupaten Indragiri Hulu. Waktu penelitian ini dilaksanakan selama 4 bulan yang dimulai dari bulan Agustus sampai dengan November 2016. Yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruH siswa kelas I SMK Negeri 1 Peranap Kabupaten Indragiri Hulu tahun ajaran 2015/2016 yang berjumlah sebanyak 314 orang siswa yang dibagi menjadi 7 kelas. Data yang digunakan adalah data primer. Pengambilan data dengan cara memberikan tes prestasi belajar kepada kedua kelompok, yakni setelah proses belajar mengajar berlangsung. Tes prestasi belajar dibuat berdasarkan rumus indikator yang ingin dicapai. Instrumen dalam penellitian ini ada dua macam, yaitu perangkat pembelajaran dan instrumen pengumpulan data. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis inferensial. Analisis inferensial digunakan untuk menguji hipotesis kerja yang diajukan untuk melihat perbedaan prestasi belajar siswa antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, analisis inferensial digunakan uji-t. Berdasarkan hasil analisis uji t terhadap kedua kelompok tersebut menunjukkan Thitung>Ttabel atau 2.14>2.00 yang berarti ada perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok. Dengan demikian hasil belajar kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol yang disebabkan adanya metode tanya jawab. Dimana nilai rata-rata posttest kelompok eksperimen 88.57 dan kelompok kontrol 65.89. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan metode tanya jawab dalam proses pembelajaran sejarah cukup efektif diterapkan pada siswa siswa di kelas I1 SMK Negeri 1 Peranap Kabupaten Indragiri Hulu tahun pelajaran 2015/2016.