PENINGKATAN KUALITAS KINERJA GURU MELALUI SARANA RAPOR GURU DI SMAN 1 TAPUNG HILIR - Sarpiati, Sarpiati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan menggali dan mengungkapkan informasi tentang upaya peningkatkan kualitas guru-guru melalui sarana rapor guru di SMAN 1 Tapung Hilir dalam menjalankan tanggungjawabnya. Jika tidak maka output yang dihasilkanpun juga tidak berkualitas. Biasanya guru akan lebih semangat meningkatkan kualitasnya jika berikan reward atau sanksi bagi yang tidak melaksanakan tugasnya dengan baik. Untuk itu, perlu adanya evaluasi rutinan kepada guru agar termotivasi untuk meningkatkan kualitas dirinya. Salah satu cara untuk mengevaluasi kualitas kinerja guru di SMAN 1 Tapung Hilir adalah dengan menerapkan sistem rapor. Teknik pelaksanaan sistem rapor di SMAN 1 Tapung Hilir melalui beberapa tahapan, yaitu membuat perencanaan (menyusun kisi-kisi dan melaksanakan uji coba), mengumpulkan data, mengolah data, menafsiran data data, dan laporan. Di SMAN 1 Tapung Hilir, sistem rapor ini telah diterapkan sejak tahun 2013 hingga saat ini. Dan hasilnya cukup positif terhadap peningkatan kinerja guru. Dengan karya tulis ini, diharapkan pembaca dapat menerapkan pengisian rapor di sekolah atau instansinya masing-masing untuk menghasillkan guru dan tenaga kependidikan yang berkualitas