UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR IPS DENGAN PENDEKATAN CTL (CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING) PADA SISWA KELAS III SDN 12 BUKIT BATU TAHUN PELAJARAN 2017/ 2018 - Purnamawati, Purnamawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa pada pokok bahasan cara merawat tanaman dan hewan di Kelas III SDN 42 Bukit Batu dengan menggunakan pendekatan pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL). Hal tersebut didasari oleh kurangnya aktivitas siswa selama pembelajaran berlangsung yang berimbas kepada hasil belajar siswa yang kurang pula. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan sistem siklus yang terdiri dari perencana, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus. Hasil belajar pada siklus I pertemuan sehingga ketuntasan klasikal 34,37 %, siklus I pertemuan 2 maka ketuntasan klasikal mengalami peningkatan menjadi 43,75 % sehingga terdapat kenaikan 9,38 %. Sedangkan pada siklus II pertemuan 1 ketuntasan klasikal 78,12%, dan siklus II pertemuan 2 ketuntasan klasikal menjadi 87,5 %, ketuntasan mengalami peningkatan kenaikan 9,38 %. Tercapainya target pencapaian KKM (individu) pada siklus I pertemuan 1 KKM individu sebanyak 11 siswa dan terjadi peningkatan pada siklus I pertemuan 2 KKM individu sebanyak 14 siswa dan Peningkatan terjadi pada siklus II pertemuan 1 KKM individu sebanyak 25 siswa serta pada Sikulus II pertemuan 2 KKM individu sebanyak 28 siswa. Penelitian Tindakan Kelas ini dinyatakan berhasil.