GAMBARAN KESIAPAN AKREDITASI PUSKESMAS BERDASARKAN LAYANAN KLINIS YANG BERORIENTASI PASIEN DI PUSKESMAS KEMARAYA KOTA KENDARI TAHUN 2018 - Cahyani, Sitti Yulia Srifian; Ahmad, La Ode Ali Imran; Jumakil, Jumakil (Universitas Halu Oleo, 2019)
Akreditasi puskesmas adalah pengakuan terhadap puskesmas yang diberikan oleh lembaga independen penyelenggara akreditasiyang ditetapkan oleh Menteri setelah dinilai bahwa puskesmas telah memenuhi standar pelayanan puskesmas yang telahditetapkan oleh menteri untuk meningkatkan mutu pelayanan puskesmas secara berkesinambungan.Permenkes Nomor 46 Tahun2015 tentang akreditasi puskesmas, klinik pratama, tempat praktik mandiri dokter dan dokter gigi, semua puskesmas harusterakreditasi pada tahun 2019, jika tidak terakreditasi maka puskesmas tersebut tidak bisa bekerja sama dengan pihak BPJSKesehatan dan tidak bisa mendapat bantuan Dana Alokasi Khusus (DAK) sehingga puskesmas akan dilebur. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui kesiapan akreditasi padastandarlayananklinis yang berorientasipasiendi Puskesmas Kemaraya Kota Kendaritahun 2018. Informan pada penelitian ini yaitu Ketua Pelaksanapadalayananklinis yang berorientasipasien. Metode penelitianiniyaitu pendekatan fenomenologis dengan jenis penelitian kualitatif. Data diperoleh dengan melakukan wawancara mendalamkepadainforman, observasi dan telaah dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Puskesmas Kemaraya padalayanan klinisyang berorientasi pasien telah siap akreditasi dengan memperhatikan kebutuhan pasien dan menyesuaikannya dengan misi dansumber daya yang tersedia di puskesmas dengan sasaran keselamatan pasien dan petugas sudah diperhatikan sejak pertamapasien kontak dengan puskesmas sampai dengan tindak lanjut yang akan dilakukan sesuai dengan kebutuhan pasien. Berdasarkanhasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pada layanan klinis yang berorientasi pasien telah siap akreditasi berdasarkan standarpelaksanaan akreditasi dengan lengkapnya semua dokumenSK dan SOP.Kata kunci: kesiapan akreditasi, puskesmas, layanan klinis yang berorientasi pasienÂ