PERAN ORANG TUA DAN GURU DALAM PEMBINAAN AKHLAK SISWA SMP IT KABUPATEN DELI SERDANG - Ika Hairani, Syaukani, Zulheddi (Program Studi Pendidikan Islam Pascasarjana UIN Sumatera Utara Medan, 2019)
Abstrak: The objective of this study is to determine the extent of parents and teachers roleon moraldevelopment of Integrated Islamic Middle School (Sekolah Menengah Pertama Islam Terpadu, SMP IT)students in Deli Serdang, using a field research approach. There is a positive relationship of role of parentson moral development in their home, and the role of the teacher in the school. The population of this studyis all SMP IT in Deli Serdang contoin of eleven (based on Educational Official of Deli Serdang). Using the25 % of population as the targetting sampling, this study conduct in 3 SMP IT, namely SMP IT Al HijrahLaut Dendang, SMP IT Ali bin Abu Thalib Tanjung Morawa, and SMP IT Batang Kuis.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran orang tua dan guru dalam pembinaan akhlaksiswa SMP IT Kabupaten Deli Serdang dengan pendekatan Field Research, atau penelitian lapangan.Realita dilapangan menunjukkan bahwa keberhasilan pembinaan akhlak yang diajarkan di sekolah berbandinglurus dengan pembinaan akhlak yang diajarkan orang tua dirumah. Penelitian ini mengambil sampelSMP IT di kabupaten Deli Serdang. terdapat 11 SMP IT dari data yang penulis dapatkan dari DinasPendidikan, 25% dari jumlah sampel itu adalah sekitar 3 sekolah. Sehingga penulis mengambil lokasipenelitian di SMP IT Al Hijrah Laut Dendang, SMP IT Ali Bin Abu Thalib di kecamatan Tanjung Morawadan SMP IT Bina Insan di kecamatan Batang Kuis.Kata kunci : Peran, Orang tua, Guru, Pembinaan Akhlak, Remaja