EVALUASI KINERJA SIMPANG BERSINYAL SIMPANG JAKABARING MENGGUNAKAN PROGRAM MICROSIMULATOR VISSIM 8.00 - Misdalena, Felly (UNIVERSITAS TRIDINANTI PALEMBANG, 2019)
Abstrak: Jembatan Ampera terletak di tengah Kota Palembang dan memiliki volume lalu lintas yang tinggi karenamerupakan penghubung daerah ulu dan ilir. Permasalahan pada ruas jalan Mayjend HM Ryacudu berupa panjangantrian serta lamanya tundaan akibat banyaknya kendaraan yang menuju Jembatan Ampera yang berasal dari Jl. A.Yani (Plaju), Jl. Hasan Bastari (Jakabaring), dan Jl. Wahid Hasyim (Kertapati). Telah terbangun flyover sebagai upayauntuk mengurangi kemacetan pada ruas jalan Mayjend HM Ryacudu, namun kemacetan masih terjadi. Penelitian inibertujuan untuk mengevaluasi kinerja lampu lalu lintas pada simpang Jakabaring. Pengumpulan data dilakukan dengancara survey langsung pada lokasi penelitian.Adapun data yang diambil adalah volume kendaraan yang melalui tiap kakisimpang, waktu sinyal, kecepatan tempuh kendaraan yang melalui simpang, dan geometrik simpang. Data yangdiperoleh digunakan untuk mendapatkan kondisi eksisting terjenuh yang akan menjadi acuan dalam mengevaluasiwaktu siklus. Metode yang digunakan untuk menganalisa data yaitu menggunakan program microsimulator vissim8.00. Dari hasil simulasi didapat hasil kinerja berupa panjang antrian dan tundaan.Kata kunci: kemacetan, persimpangan, jembatan ampera, palembang