PENGARUH MATA KULIAH KEWIRAUSAHAAN DAN MOTIVASI MAHASISWA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA PROGRAM STUDI D-III TEKNIK MESIN UNIVERSITAS TRIDINANTI PALEMBANG - Zaini, Arifin (UNIVERSITAS TRIDINANTI PALEMBANG, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara matakuliah kewirausahaan dan motovasi mahasiswa terhadap minat berwirausaha mahasiswa program studi D-III TeknikMesin Universitas Tridinanti Palembang. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang memperoleh matakuliah Kewirausahaan pada Semester Genap Angkatan tahun 2013/2014, tahun 2014/2015, dan tahun 2015/2016, yangjumlahnya 65 orang. Metode Pengumpulan data menggunakan kuesioner (angket). Teknik analisis data menggunakananalisis kuantitatif. Berdasarkan analisis kuantitatif dengan menggunakan SPSS for Windows 17.0 menunjukkan bahwavariabel mata kuliah kewirausahaan dan motivasi mahasiswa berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap minatberwirausaha sebesar 37,7 % dengan F = 9,667 dan sig 0,001 < 0,05, dan harga R= 0,377.Kata kunci: kewirausahaan, motivasi mahasiswa, minat berwirausaha