ANALISIS RENCANA PEMBANGUNAN GUDANG SEMEN DI PELABUHAN PULAU BAAI BENGKULU - Lubis, Lega Reskita; Umari, Zuul Fitriana; Marlina, Ayu (UNIVERSITAS TRIDINANTI PALEMBANG, 2019)
Abstrak: Gudang penyimpanan merupakan salah satu fasilitas pelabuhan yang berfungsi untuk menyimpan barangyang datang dari kapal atau sebaliknya.Dengan meningkatnya komoditi setiap tahunnya maka diperlukan rencanapembangunan gudang agar mempercepat waktu kapal bertambat. Penelitian ini bertujuan menganalisis kebutuhan ruangpenyimpanan gudang semen. Dengan desain layout gudang penyimpanan ini menggunakan pola perpindahan baranggaris lurus. Pengolahan data dimulai dari perhitungan kapasitas gudang, waktu barang tertimbun, jarak perpindahanbarang dan utilitas gudang. Dari perhitungan didapatkan bahwa kapasitas gudang penyimpanan semen adalah sebesar2000 pallet dengan luas area gudang adalah sebesar 3.080 m2dan utilitas ruang gudang sebesar 74,34%. Luas area yangterpakai adalah sebesar 2.289,6m2dengan banyaknya pallet adalah sebesar 1.908 pallet. Total jarak perpindahankomoditi semen dalam gudang adalah sebesar 40.690 m.Kata kunci: pelabuhan, pola perindahan, tata letak gudang