DURABILITAS CAMPURAN ASPAL AC-BC TERHADAP PERUBAHAN SUHU - Bazar Asmawi (UNIVERSITAS TRIDINANTI PALEMBANG, 2020)
Abstrak: Penelitian dilakukan di Laboratorium dengan menggunakan pengujian Marshall dengan simulasi waktu variatif suhu , yang ditentukan yaitu pada suhu 25⁰C, 35⁰C, 45⁰C dan 60⁰C dengan perbandingan 7 hari, 15 hari, 30 hari dan 45 hari. Pengujian dilakukan perendaman di dalam Oven. Total benda uji yang dipergunakan pada penelitian ini 48 sampel benda uji. Di tambah 3 Sampel untuk pengujian normal dan 15 Sampel untuk menentukan nilai KAO. Hasil Pengujian menunjukkan bahwa akibat pengaruh suhu dan waktu menyebabkan nilai stabilitas benda uji menurun dari benda normal, stabilitas dengan kadar aspal optium 5.80 % berada di hari ke 7 dengan suhu 25⁰C yaitu sebesar 1879 Kg dan yang terendah berada di hari ke 45 dengan suhu 60⁰C yaitu sebesar 860 Kg. nilai tertinggi kelelehan dengan kadar aspal optium 5.80 % berada di hari ke 45 dengan suhu 60⁰C yaitu sebesar 4.1 .mm dan yang terendah berada di hari ke 7 dengan suhu 25⁰C yaitu sebesar 2.3 .mm. nilai tertinggi MQ (Marshall Quotient) dengan kadar aspal optium 5.80 % berada di hari ke7 dengan suhu 25⁰C yaitu sebesar 805 kg/mm dan yang terendah berada di hari ke 45.dengan suhu 60⁰C yaitu sebesar 210 kg/mm. nilai tertinggi Indeks kekuatan Sisa (IKS) dengan kadar aspal optium 5.80 % berada di hari ke7 dengan suhu 25⁰C yaitu sebesar 83.49 % dan yang terendah berada di hari ke 45.dengan suhu 60⁰C yaitu sebesar 44.34 %.Kata kunci: aspal, campuran, suhu