HUBUNGAN ANTARA KESEPIAN, KONTROL DIRI, DAN KEMUDAHAN AKSES INTERNET DENGAN TINGKAT KECANDUAN INTERNET PADA SISWA KELAS XII IPA DI SMAN 4 KENDARI DAN SMAN 7 KENDARI TAHUN 2018 - Dwiyanti, Fitriana; Lestari, Hariati; Tina, Lymbran (Universitas Halu Oleo, 2019)
Kecanduan internet diartikan sebagai sebuah sindrom yang ditandai dengan menghabiskan sejumlah waktu yang sangat banyakdalam menggunakan internet dan tidak mampu mengontrol penggunaannya saat online1. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kesepian, kontrol diri dan kemudahan akses internet dengan tingkat kecanduan internet pada siswakelas XII IPA di SMAN 4 Kendari dan SMAN 7 Kendari Tahun 2018. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif denganpendekatan cross sectional study. Penelitian ini menggunakan teknik penarikan sampel probability sampling dengan teknikstratified random sampling. Populasi pada penelitian ini berjumlah 512 orang dan sampel pada penelitian ini berjumlah 220 orang.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan bermakna antara kesepian dengan tingkat kecanduan internet (p value= 0,858 > 0,05), ada hubungan bermakna antara kontrol diri dengan tingkat kecanduan internet (p value = 0,007 < 0,05) serta adahubungan bermakna antara kemudahan akses internet dengan tingkat kecanduan internet (p value = 0,047 < 0,05). Siswa-siswidiharapkan dapat menggunakan internet secara bijak agar dampak negatif dari penggunaan internet secara berlebihan dapatterhindarkan.Kata kunci: kesepian, kontrol diri, kemudahan akses internet, tingkat kecanduan internet