PENGARUH PEMBERIAN TABLET FE PLUS VITAMIN C DIBANDINGKAN TABLET FE PLUS JUS JAMBU BIJI MERAH TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI DI SMK NEGERI 2 PADANG TAHUN 2017 - ledia restipa ledia restipa (STIKes ALIFAH PADANG, 2018)
AbsrakWorld health Organization (WHO) tahun 2013, prevalansi anemia dunia berkisar 40-88%. Dari hasil Riskesdas tahun 2013, diketahui bahwa prevalensi anemia di indonesia pada remaja putri sebanyak 57,1%. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian tablet Fe Plus Vitamin C dibandingkan tablet Fe plus jambu bijji merah terhadap peningkatan kadat hemaglobin pada remaja putri di SMK Negeri 2 Padang tahun 2017. Jenis penelitian menggunakan desain nonequivalent control gruop design populasi penelitian seluruh remaja putri di SMK Negeri 2 Padang kelas X-XI sebanyak 248 orang dengan junlah 20 orang. Teknik pengambilan sampel purposive sampling. Penelitian telah dilaksanakan bulan Januari-Agustus 2017. Data dianalisa secara univariat menggunakan tabel distribusi retara dan bivariat mebggunakan uji statistik wilcoxon dengan tingkat kepercayaan 95% =0.05. Rerata-rata Hb sebelum diberikan tablet Fb Plus Vitamin C adalah 10,46 g/dl dan rata-rata Hb sebelum diberikan tablet Fe plus jambu biji merah 9,93g/dl. Terdapat perbedaan yang bermakna kadar Hb sebelum dan sesudah diberikan pemberian tablet Fe plus jus jambu biji merah. Diharapkan pihak sekolah melalui usaha kesehatan sekolah (UKS) bekerja sama dengan tenaga kesehatan untuk melakukan penyuluhan di sekolah sekali sebulan tentang kesehatan remaja khususnya anemia pada remaja dan tenaga atau guru dapat memberikan informasi pada siswi untuk mengkonsumsi jus jambu biji merah dalam meningkatkan kadar Hb. Kata Kunci: Tablet Fe, Vitamin C, Jus Jambu Biji Merah Absract World Health Organization (WHO) in 2013 stated the prevalence of world anemia ranges from 40-88%. From the results of Riskesdas in 2013, it is known that the prevalence of anemia in adolescent girls as much as 57.1%. The purpose of this research is to determine the effect of Fe and Vitamin C tablets compared to Fe and pink guava to increase of hemoglobin level in female teenagers in SMK Negeri 2 Padang. This research was using nonequivalent control group design, the population is female teenagers in SMK Negeri 2 Padang X-XI class as many as 248 people with sample 20 people. This research sampling used technique purposive sampling. The study was conducted from January to August 2017. Data were analyzed using univariate and bivariate distribution tables using statistical test of wilcoxon with 95% confidence level = 0.05. The mean Hb before given tablets Fe and Vitamin C was 10.46 g / dl and the mean Hb before the tablets and red guava were 9.93g / dl. There was a significant difference in Hb levels before and after given of Fe tablet plus guava juice. It is expected that the school health efforts (UKS) work together with health workers to conduct school counseling once a month about adolescent health, especially anemia in teenagers and can provide information to the students to consume guava juice in raising the levels of Hb.Keywords: Fe tablet, Vitamin C, Guava Red Juice