EFEKTIFITAS PENGGUNAAN AUDIO RECORDER GUIDED IMAGERY MUSIC (GIM) TERHADAP NYERI PADA PASIEN PASCA BEDAH LAPARATOMI DI RS. BLUD PROF DR DR H ALOE SABOE KOTA GORONTALO - yusrin aswad; Paulus Pangalo (STIKes ALIFAH PADANG, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penggunaan audio recorder guided imagery music (gim) terhadap nyeri pada pasien pasca bedah laparatomi di rumah sakit blud prof dr dr h aloe saboe kota gorontalo. Jenis penelitian ini adalah quasi experimen dengan desain “group pre and post test design with control group” pengukuran nyeri dilakukan sebelum dan sesudah intervensi. Populasi pada penelitian ini adalah semua pasien pasca bedah laparatomi di ruangan Bedah di rumah sakit RSAS. Pengambilan sampel disini dilakukan dengan cara Non Probobality Sampling dengan teknik Purposif sampling. Peneliti mengambil semua subjek sesuai criteria inklusi sampai jumlah subjek minimal terpenuhi .hingga jumlah minimal sampel terpenuhi. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 15 orang. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan tingkat nyeri sebelum dan sesudah diberikan guided imagery musik. Hal ini dapat dilihat bahwa sebelum diberikan intervensi guided imagery musik yang pada pasien pasca bedah pada pengukuran awal pada kelompok intervensi didapatkan rata-rata nyeri 5,17 sedangkan pengukuran ke dua menurun mnjadi rata-rata 3,1. Sedangkan pada kelompok kntol didaptakan hasil pengukuran awal rata-rata nyeri 5,11 dan pada pengukuran ke dua didapatkan hasil rata-rata nyeri 4,9 dan 5,0 pada pengukuran ke tiga. Hasil uji statistic pada penelitian ini (p value <0,05 baik evaluasi pertama maupun evaluasi efek retensi (satu jam setelah post test) atau pengukuran ke dua menunjukkan adanya penurunan nyeri yang bermakna antara sebelum dan sesudah dilakukan teknik guided imagery music pada pasien pasca bedah. Dapat disimpulkan Terdapat pengaruh yang signifikan intervensi Guided Imagery Music terhadap nyeri pada pasien Pasca bedah laparotomy. Disarankan hasil penelitian ini dapat memberikan masukan pentingnya intervensi mandiri yang dilakukan dalam menurunkan gejala gangguan fisiologis dan psikologis pada pasien-pasien pasca bedah seperti masalah nyeri, cemas dan perubahan tanda-tanda vital. Dalam meningkatkan kualitas pelayanan keperawatan diharapkan pemberian terapi guided imagery music dapat dijadikan protap dalam mengurangi nyeri dan perunbahan tanda-tanda vital pada pasien pasca pembedahan. Kata Kunci: Nyeri, Laparatomi, penggunaan audio recorder guided imagery music (gim) ABSTRACK This study aims to determine the effectiveness of the use of guided imagery music (gim) audio recorders on pain in patients after laparotomy surgery at a hospital in front of Dr. Aloe Saboe, Gorontalo. This type of research is quasi-experimental with the design of