FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PRNYAKIT JANTUNG KORONER DI POLIKLINIK JANTUNG RST. DR. REKSODIWIRYO. PADANG TAHUN 2018 - Permata Sari, Rebbi; Irawati, Susi; Arianti, Diana (UNIVERSITAS ALIFAH PADANG, 2018)
ABSTRAKPenyakit jantung koroner merupakan penyebab kematian nomor satu di dunia.Menurut statistik dunia ada 9,4juta kematian setiap tahun yang disebabkan oleh penyakit kardiovaskuler dan 45% kematian tersebut disebabkan oleh penyakit jantung koroner. Data dari ruangan Poliklinik Jantung RST. Dr. Reksodiwiryo. Padang, jumlah rata-rata kunjungan pasien yang berkunjung keinstalasi Poliklinik Jantung yaitu dari bulan Oktober sampai Desember 2018 tercatat sebanyak 583 orang. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang Berhubungan dengan PJK di Poliklinik Jantung RST. Dr. Reksodiwiryo. Padang.Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan desain cross sectional study. Penelitian ini telah dilakukan di ruang poliklinik jantung RST. Dr Reksodiwiryo Padang pada bulan April 2018 2018. Jumlah populasi 583 orang, jumlah sampel sebanyak 45 responden, waktu pengambilan data dari tanggal 27 Desember 2017 sampai dengan April 2018 dengan teknik Accidental Sampling. Data diolah secara komputerisasi dan dianalisis secara univariat berupa distribusi frekuensi dan analisa bivariat menggunakan ujichi-square (p=value ≤ 0,005).Hasil penelitian menunjukkan lebih dari separuh pasien mengalami PJK (51,1%), hipertensi (51,1%), merokok (57,8%), memiliki riwayat penyakit jantung di keluarga (53,3%) Adanya hubungan yang bermakna antara hipertensi (p = 0,025%) dan merokok (p=0,000), dan riwayat penyakit jantung di keluarga (p = 0,000%) dengan PJK. Faktor-faktor yang berhubungan dengan PJK yang terbukti bepengaruh terhadap kejadian PJK dan merupakan fator risiko PJK pada kelompok hipertensi. Merokok, riwayat penyakit jantung di keluarga. Diharapkan kepada petugas dipoliklinik jantung RST. Dr. Reksodiwiryo Padang untuk memberikan motovasi kepada klien dan keluarga untuk untuk melakukan kontrol rutin dan teratur terhadap faktor-faktor yang berhubungan dengan penyakit jantung koroner Kata Kunci : PJK, Hipertensi, Merokok dan Riwayat Penyakit Jantung di Keluarga ABSTRACTCoronary heart disease is the number one cause of death in the world. According to world statistics there are 9.4 million deaths each year caused by cardiovascular disease and 45% of those deaths are caused by coronary heart disease. Data from the room Polyclinic Heart Army Hospital Dr.Reksodiwiryo Padang, the average number of visits of patients who visit the installation of Polyclinic Heart from Oktober to desember 2017 recorded as many as 583 people. The purpose of this study was to determine the relationship factors associated with coronary heart dieasein patients with coronary heart disease in heart polyclinic Army Hospital. Dr. Reksodiwiryo Padang. This types of research is survey analytic with cross sectional studied design. This research has been conducted on the space clinical cardiac Army Hospital Dr.Reksodiwiryo. Padang in April 2018. Total population of 583 people, the total sample of 45 respondents, data retrieval time from 27 December 2017 until april 2018 with Accidental Sampling technique. Data is processed in a computerized and analyzed by univariate from of frequency distribution and bivariate analysis using chi-square test (p=value≤0,005). The result showed more than half of patients had coronary heart disease (51.1%), hipertensy (51,1%),risksmooking (57,8%),history of heart disease in the family (53,3%). The existence of a significant association between hipertensy (p = 0,025) smooking (p = 0,004), and history of heart disease (p=0,022%). with coronary heart disease. Suggested to the departement of health workes Army HopitalDr. ReksodiwiryoPadang to conduct nursing counseling about factors associated with coronary heart disease and performed heart healthy gymnastics, in order to increase patient insight about coronary heart disease.Keywords : Chest pain, Physical Activity, and Stress.