EFEKTIFITAS PEMBERIAN LATIHAN FISIK : SENAM DIABETES TERHADAP PENGENDALIAN KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELITUSEFEKTIFITAS PEMBERIAN LATIHAN FISIK : SENAM DIABETES TERHADAP PENGENDALIAN KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELITUS - Dwi Christina Rahayuningrum; Risda Yenni (STIKes ALIFAH PADANG, 2018)
ABSTRAK Diabetes mellitus merupakan salah satu penyakit tidak menular yang menyita banyak perhatian. Berbagai upaya pengobatan yang dapat dilakukan untuk mengatasi peningkatan jumlah penderita diabetes mellitus. Salah satunya dengan pemberia latihan fisik yaitu senam diabetes. Senam diabetes bermanfaat dalam mengontrol kadar gula darah, menghambat serta memperbaiki faktor resiko penyakit kardiovaskuler yang merupakan akibat lanjut dari diabetes mellitus, mencegah Dm secara dini, serta dapat menurunkan kebutuhan pemakaian obat oral dan insulin. Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui Efektifitas Pemberian Latihan Fisik : Senam Diabetes terhadap Pengendalian Kadar Gula Darah pada Penderita Diabetes Melitus di Wilayah Kerja Puskesmas Paraman Ampalu Kabupaten Pasaman Barat Tahun 2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasy experiment. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling, yaitu 30 orang dengan 15 kasus dan 15 kontrol. Hasil uji statistik chi square menunjukkan Senam Diabetes efektif terhadap pengendalian kadar gula darah pada penderita Diabetes Melitus dengan (p =0.018). Berdasarkan penelitian ini disarankan bagi Puskesmas untuk dapat melakukan upaya pengendalian kadar gula darah pada penderita Diabetes Melitus dengan teknik non farmakologis salah satunya dengan senam diabetes Kata Kunci : Diabetes Melitus, Senam Diabetes Melitus, Kadar Gula Darah ABSTRACTDiabetes mellitus is one of the non-communicable diseases that take a lot of attention. Various treatment efforts that can be done to overcome the increasing number of people with diabetes mellitus. One of them with physical exercise regulator that is diabetes gymnastics. Gymnastics diabetes is beneficial in controlling blood sugar levels, inhibiting and improving cardiovascular disease risk factors that are a further consequence of diabetes mellitus, preventing early Dm, and may decrease the need for oral and insulin drug use. The purpose of this study is to Know the Effectiveness of Physical Exercise: Diabetes Gymnastic on Blood Sugar Level Control in Diabetes Mellitus Patients in the Working Area of Paraman Ampalu Puskes Pasaman Barat Regency 2017. This research type is quasy experiment research. The sampling technique was purposive sampling, ie 30 people with 15 cases and 15 controls. The result of chi square statistic test showed that Diabetes Gymnastic is effective against blood sugar level control in Diabetes Mellitus patient (p = 0.018). Based on this research is suggested for Puskesmas to be able to make effort to control blood sugar level in patient of Diabetes Mellitus with non pharmacological technique one of them with diabetes gymnasticsKeywords: Diabetes Mellitus, Gymnastics Diabetes Mellitus, Blood Sugar Level