HUBUNGAN PENYAKIT PENYERTA DENGAN TERJADINYA INFEKSI NOSOKOMIAL LUKA OPERASI PADA PASIEN - rita, nova (UNIVERSITAS ALIFAH PADANG, 2018)
ABSTRAKInfeksi nosokomial menyebabkan kesakitan dan kematian. Menurut WHO infeksi nosokomial menimbulkan kasus 9% dari 1,4 juta di rumah sakit. Kejadian ILO di Indonesia 2-18%, sedangkan di RSUP Dr. M. Djamil Padang infeksi nosokomial daerah luka operasi 16,52%. Hasil observasi dari 10 orang pasien didapatkan 60% mengalami infeksi. Survei awal tindakan perawatan luka pada 5 dari 6 orang pasien belum sesuai dengan SPO. Penelitian bertujuan untuk mengetahui Hubungan Penyakit Penyerta Yang Mempengaruhi Terjadinya Infeksi Nosokomial Luka Operasi Pada Pasien. Jenis penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan dari bulan November 2015- Agustus 2016 di Ruang Rawat Inap Bedah RSUP Dr. M. Djamil Padang tahun 2015. Sampel penelitian adalah 45 orang pasien yang telah dioperasi dan dirawat lebih dari 3 hari. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan infeksi nosokomial 35,6%, ada penyakit penyerta 62,2%. Uji chi-square disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara, penyakit penyerta (p= 0,023), dengan terjadinya infeksi nosokomial luka operasi pada pasien di ruang rawat inap bedah RSUP Dr. M. Djamil Padang tahun 2016. Kepada pihak rumah sakit selalu memperhatikan peralatan yang akan digunakan, serta perawat melakukan tindakan sesuai prosedur, sehingga mengurangi angka infeksi. Kata kunci : Infeksi Nosokomial, Penyakit Penyerta ABSTRACTinfection of Nosocomial cause death and painfulness. According to WHO infection of nosokomial generate case 9% from 1,4 million at home pain. Occurence of ILO in Indonesia 2-18%, while in RSUP Dr M. Djamil Padang infection of nosocomial wound operate area for 16,52%. Result of observation from 10 patient people got 60% experiencing of infection. Survey early action wound of treatment at 5 from 6 patient people not yet as according to SPO. Where it was analytical description with approaching sectional cross. Research conducted on November 2015- of Agustus 2016 at RSUP Dr M. Djamil Padangin 2015. The research sample are 45 patients was operated and taken care of day to 3. Data analysis used univariat and bivariate. The research result show that infection of nosocomial 35,6%, comorbidities about 62,2%. Chi-Square test concluded there are relation is significant between comorbidities (p= 0,023), operation type (p= with the happening of infection of nosokomial wound of operate at patient surgical inpatient unit at general hospital Dr M. Djamil Padang in 2016. To hospital always pay attention equipments to be used, and also nurse action according to procedure, so that lessen infection number. Keyword : Infection of nosocomial, comordibities