FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN KELUARGA DALAM MENGONTROL MINUM OBAT PASIEN SKIZOFRENIA - veolina irman (STIKes ALIFAH PADANG, 2018)
ABSTRACT Mental disorders (Schizophrenia) caused by the confusion of mind, where individuals are not able to adjust with theirself, people, society, and the environment. The incidence of schizophrenic patients who were treated repeatedly in the hospital happen because of drug breakup. So that the incidence of schizophrenia has increased. This study aims to determine the factors associated with family compliance in controlling the medication of patients with schizophrenia. This study used cross sectional study design with 38 respondents. Data were collected with questionnaire by interview method. Data was processed by using computer that is univariate analysis with descriptive statistic and bivariate analysis with chi-square statistic. The result of univariate analysis showed that 21 respondents (55.3%) were not obedient in taking drugs, 18 respondents (47.4%) had low education, 16 respondents (42.1%) had low knowledge and 23 respondents (60,5%) have poor family support. Bivariate analysis, the relationship between adherence and education obtained p value = 0,003, knowledge and obedience obtained p value = 0,002, and support of family and obedience got p value = 0,011. Based on the above research it can be concluded that there is a relationship between education, knowledge, and family support in medication adherence. Keywords : Schizofrenia, Education, Knowledge, Family Support and Compliance ABSTRAK Gangguan jiwa (Skizofrenia) yang disebabkan karena adanya kekacauan pikiran, dimana individu tidak mampu menyesuaikan diri dengan diri sendiri, orang lain, masyarakat, dan lingkungan. Kejadian pasien skizofrenia yang dirawat berulang dirumah sakit dikarenakan putus obat. Sehingga terjadinya peningkatan prevalensi kejadian penderita skizofrenia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan keluarga dalam mengontrol minum obat pasien skizofrenia. Penelitian ini menggunakan desain Cross sectional Study dengan besar sampel sebanyak 38 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan metode wawancara. Data diolah dengan menggunakan komputer yaitu analisis univariat dengan statistik deskriptif dan analisis bivariat dengan statistik chi-square. Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa 21 responden (55,3%) tidak patuh dalam mengkonsumsi obat, 18 reponden (47,4 %) berpendidikan rendah, 16 responden (42,1%) mempunyai pengetahuan rendah dan 23 responden (60,5%) mempunyai dukungan keluarga kurang baik. Analisis bivariat hubungan antara kepatuhan dengan pendidikan didapatkan p value= 0,003, pengetahuan dengan kepatuhan didapatkan p value= 0,002, dan dukungan keluarga dengan kepatuhan didapatkan p value= 0,011. Berdasarkan penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pendidikan, pengetahuan, dan dukungan keluarga dalam kepatuhan minum obat. Kata Kunci : Skizofrenia, pendidikan, pengetahuan, dukungan keluarga dan kepatuhan