HUBUNGAN KADAR HORMON OKSITOSIN TERHADAP LAMA KALA III PERSALINAN SERTA PENGARUHNYA TERHADAP JUMLAH PERDARAHAN PADA IBU 2 JAM POSTPARTUM - Desi Sarli (STIKes ALIFAH PADANG, 2017)
Maternal Mortality Rate due to childbirth is still one of the world's health problems. Bleeding caused by uterine atony is the leading cause of maternal death giving the greatest contribution (25%) to all causes of maternal mortality. Active management of the third stage, one of which is the action of oxytocin is an action to accelerate the third stage of labor and prevention of bleeding flood. The aim of this research is to know the correlation of hormone oxytocin level on the time of the third stage of labor, to know the correlation of hormone oxytocin level to the amount of bleeding, to know the relation of the old time of III with the number of postpartum hemorrhage. This research use observation with crosssectional research design, this research is conducted ± 6 month. The target of this research is normal maternal mother with 30 respondents. Measurements of the old time of the third stage will begin after birth and to assess the number of hemorrhage while IV underpad weighing is then analyzed by the volume formula (ml) = weight / density of the blood type (1.056). Examination of oxytocin levels was performed using the Human Oxytocin Elisa Kit. Data were analyzed by univariate and bivariate using statistic and regression test (p <0,05) with computerization. The result of the research that has been done on 30 maternal mothers showed the average of the hormone oxytocin level of 50,41 ± 2.07 pg / ml, the mean time duration of III 5.7 minutes ± 1.89 minutes and the average amount of bleeding postpartum 157,15 ± 76,51 ml After the sttatistic test there was a strong correlation between the oxytocin hormone level on the time of the third stage (r = 0.702 and p = 0.0001), there was a correlation with the moderate category between the oxytocin hormone levels and the amount of postpartum hemorrhage (r = 0,514 and P = 0,004). There was a correlation with the moderate category between the time of the third stage with the number of postpartum hemorrhages (r = 0.575 and P = 0.001). Based on these results it can be concluded that the higher the oxytocin level, the less time duration of the third stage, the higher the oxytocin level a little more the number of postpartum hemorrhage, and the less time of the third stage, the less the number of postpartum hemorrhages.Angka Kematian Ibu (AKI) akibat persalinan sampai saat ini masih merupakan salah satu masalah kesehatan dunia. Perdarahan yang disebabkan oleh atonia uteri merupakan penyebab kematian ibu bersalin yang memberikan kontribusi paling besar (25%) terhadap seluruh penyebab kematian ibu melahirkan. Manajemen aktif kala III yang salah satunya adalah pemberian oksitosin merupakan tindakan untuk mempercepat persalinan kala III dan mencegah terjadinya perdarahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kadar hormon oksitosin terhadap lama kala III persalinan, untuk mengetahui hubungan kadar hormone oksitosin terhadap jumlah perdarahan, untuk mengetahui hubungan lama kala III dengan jumlah perdarahan postpartum. Penelitian ini menggunakan observasi dengan desain penelitian crosssectional, penelitian ini dilaksanakan ± 6 bulan. Sasaran penelitian ini adalah ibu yang bersalin normal dengan 30 responden. Pengukuran waktu lama kala III akan dicatat dimulai setelah bayi lahir dan untuk menilai jumlah perdarahan kala IV peneliti melakukan penimbangan underpad kemudian dianalisa dengan rumus volume (ml) = berat/massa jenis darah (1,056). Pemeriksaan kadar oksitosin dilakukan menggunakan Human Oxytocin Elisa Kit. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji statistik korelasi dan regresi (p < 0,05) dengan komputerisasi. Hasil penelitian yang telah dilakukan pada 30 orang ibu bersalin menunjukkan bahwa rata-rata kadar hormon oksitosin sebesar 50,41 ± 2,07 pg/ml, rata – rata lama kala III 5,7 menit ± 1,89 menit dan rata – rata jumlah perdarahan postpartum 157,15 ± 76,51 ml. Setelah dilakukan uji sttatistik terdapat hubungan yang kuat antara kadar hormon oksitosin terhadap lama kala III (r=0,702 dan p=0,0001), terdapat hubungan dengan kategori sedang antara kadar hormon oksitosin dengan jumlah perdarahan postpartum (r= 0,514 dan P=0,004). Terdapat hubungan dengan kategori sedang antara lama kala III dengan jumlah perdarahan postpartum (r=0,575 dan P=0,001). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi kadar oksitosin maka semakin sedikit waktu lama kala III, semakin tinggi kadar oksitosin semakin sedikit jumlah perdarahan postpartum, dan semakin sedikit waktu lama kala III maka semakin sedikit jumlah perdarahan postpartum.