HUBUNGAN DUKUNGAN KELURGA DAN DUKUNGAN TENAGA KESEHATAN DENGAN KEPATUHAN PASIEN KANKER DALAM MENJALANKAN KEMOTERAPI DI RS ISLAM SITI RAHMAH TAHUN 2018 - zuriati, zuriati; Suriya, Melti; Risdayeti, Risdayeti (UNIVERSITAS ALIFAH PADANG, 2018)
ABSTRAKEfek samping dari kemoterapi dapat menimbulkan ketidak patuhan pasien untuk menjalankan kemoterapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dan dukungan tenaga kesehatan dengan kepatuhan pasien kanker dalam melaksanakan kemoterapi di RS. Islam Siti Rahmah Padang Tahun 2018. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan menggunakan desain cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini penderita kanker yang menjalani kemoterapi, dengan teknik pengambilan sampel secara accidental samplingvyang berjumlah 30 orang. Penelitian ini menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian didapatkan 53,3% responden tidak patuh dalam melaksanakan kemoterapi, 63,3% dukungan keluarga yang kurang, 53,3% dukungan petugas kurang. Terdapat hubungan dukungan keluarga (p value = 0,011) dan dukungan petugas kesehatan (p value = 0,030)dengan kepatuhan pasien kanker dalam melaksanakan kemoterapi di RS. Islam Siti Rahmah Padang Tahun 2018. Diharapkan bagi petugas kesehatan atau perawat yang memberikan asuhan keperawatan pada pasien kanker yang menjalani kemoterapi agar dapat memberikan dukungan maksimal dengan cara memberikan penjelasan yang lengkap tentang manfaat, efek samping dan cara kerja kemoterapi baik pada pasien maupun pada keluarga sehingga keluarga juga dapat memberikan dukungan yang maksimal pada pasien kanker yang menjalani kemoterapi tersebut. Kata Kunci : Dukungan Keluarga, Dukungan Tenaga Kesehatan, Kepatuhan, Kemoterapi ABSTRACTSide effects of chemotherapy can lead to patient non-compliance to run chemotherapy. This study aims to determine the relationship of family support and support of health personnel with the compliance of cancer patients in carring out chemotherapy in RS. Islam Siti Rahmah Padang Year 2018. The type of this research is descriptive analytic by using cross sectional study design. The population in this study of cancer patients who underwent chemotherapy, with sampling technique by accidental sampling of 30 people. This study used univariate and bivariate analysis using chi-square test. The result showed 53.3% of respondents did not adhere to chemotherapy, 63.3% lack of family support, 53.3% lack of support staff. There is a relation of family support (p value = 0,011) and support of health officer (p value = 0,030) with patient compliance of cancer in carrying out chemotherapy at RS. Islam Siti Rahmah Padang Year 2018.It is expected that health care workers or nurses who provide nursing care to cancer patients undergoing chemotherapy in order to provide maximum support by providing a complete explanation of the benefits, side effects and how well chemotherapy in both patients and families so that families can also provide maximum support in cancer patients undergoing such chemotherapy. Keywords: Family Support, Health Care Support, Compliance, Chemotherapy