FAKTOR –FAKTOR PENYEBAB TERJADINYA Ca MAMAE PADA WANITA USIA SUBUR DI RSUP Dr. M.DJAMIL PADANG - Fanny Ayudia (STIKes ALIFAH PADANG, 2018)
ABSTRAKMenurut World Health Organitation ( WHO ) pada tahun 2010 bahwa kanker merupakan penyebab kematian nomor 2. Di Amerika terdapat 178.000 orang mengidap kanker payudara, prevalensi kanker payudara seimbang dengan peningkatan usia. Di Indonesia kejadian kanker payudara pada tahun 2007 diseluruh rumah sakit mencapai ( 16,85 % ).Di Sumatera Barat tepatnya di RSUP M.Djamil Padang terjadi peningkatan setiap tahunnya pada tahun 2012 sebanyak 50 orang wanita yang menderita Ca mamae, pada tahun 2013 sebanyak 56 orang dan pada tahun 2014 sebanyak 65 orang. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor resiko terjadinya kanker payudara ( Ca mamae ) pada wanita pasangan usia subur di RSUP Dr.M.Djamil Padang.Jenis penelitian ini adalah Deskriptif dengan desain penelitian Retrospektif. penelitian dilakukan bulan November 2016 – Juli 2017. Pengumpulan data dilakukan dari tanggal 11 – 21 Juli 2017. Jenis data ialah data sekunder, Populasi dalam penelitian ini adalah wanita pasangan usia subur yang mengidap kanker payudara sebanyak 91 orang pada tahun 2016. pengambilan sampel dengan teknik Total Populasi. Data diambil menggunakan lembar ceklis, dianalisis secara univariat, dan diolah secara komputerisasi.Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 91 wanita pasangan usia subur yang menderita kanker payudara ( Ca Mamae ) dengan faktor umur >30 tahun sebanyak ( 91,2 % ), dengan faktor riwayat keturunan sebanyak ( 48,8 % ). Dan dengan faktor kontrasepsi hormonal sebanyak ( 37,4 % ).Sebagian besar wanita pasangan usia subur memiliki umur > 30 tahun yang merupakan factor dominan terjadinya Ca Mamae, kurang dari separoh wanita pasangan usia subur yang memiliki riwayat keturunan dan sebagian kecil wanita pasangan usia subur yang memiliki riwayat kontrasepsi hormonal yang merupakan factor terjadinya Ca mamae. Diharapkan dengan hasil penelitian ini dapat mendorong masyarakat untuk melaksanakan skrining pencegahan terjadinya kanker payudara ( Ca Mamae ). Kata Kunci : Umur, riwayat keturunan, kontrasepsi hormonalABSTRACTAccording to the World Health Organitation (WHO) in 2010 that cancer is the number 2 cause of death. In America there are 178,000 people with breast cancer, the prevalence of breast cancer is balanced with increasing age. In Indonesia the incidence of breast cancer in 2007 throughout the hospital reached (16.85%). In West Sumatra precisely in the M.Djamil Hospital, Padang, there was an increase every year in 2012 as many as 50 women who suffered from Ca mommy, in 2013 as many as 56 people and in 2014 there were 65 people. The purpose of this study was to determine the risk factors for breast cancer (Ca mamae) in women of childbearing age at Dr.M.Djamil Hospital, Padang.This type of research is descriptive with a retrospective research design. The study was conducted in November 2016 - July 2017. Data collection was carried out from July 11-21, 2017. Data types were secondary data. The population in this study were 91 women in reproductive age who developed breast cancer in 2016. Sampling with technique Total population. Data were taken using checklist, analyzed univariately, and processed computerized. The results showed that of 91 women of childbearing age who suffered from breast cancer (Ca Mamae) with a factor of> 30 years of age (91.2%), with a history of hereditary factors (48.8%). And with hormonal contraception factors (37.4%).The majority of women of childbearing age have age> 30 years who are the dominant factors of Ca Mamae, less than half of women of childbearing age who have a history of heredity and a small percentage of women of childbearing age who have a history of hormonal contraception that is a factor in Ca mommy. It is expected that the results of this study can encourage people to carry out screening to prevent the occurrence of breast cancer (Ca MamaeKeywords: Age, hereditary history, hormonal contraception