HUBUNGAN KARAKTERISTIK IBU DENGAN KELENGKAPAN KUNJUNGAN NEONATUS - Fanny Ayudia (STIKes ALIFAH PADANG, 2018)
Abstract— Jumlah kematian bayi kota Padang pada tahun 2014 tercatat 109 kasus. Penurunan angka kematian neonatal dapat dicapai dengan memberikan pelayanan kesehatan sejak bayi dalam kandungan, hingga masa neonatal (Kemenkes RI, 2010). Kunjungan neonatus terendah di kota Padang yaitu di Puskesmas Alai sebanyak 68% dari target 91%. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui adanya hubungan karakteristik ibu dengan cakupan kunjungan neonatusJenis penelitian ini adalah penelitian Analitik dengan desain penelitian Cross Sectional Study. Penelitian dilakukan bulan November 2015 – Agustus 2016. Pengumpulan data dilakukan dari 13 Juni- 18 Juli 2016. Populasi yaitu ibu yang berkunjung ke Puskesmas Alai sebanyak 47 orang. Pengambilan sampel dengan teknik Accidental Sampling. Data diambil menggunakan kuisioner, dianalisa secara bivariat, dan diolah secara komputerisasi.Hasil penelitian menunjukan ibu dengan pendidikan rendah sebanyak 48,9%, multipara sebanyak 74.5%, ibu bekerja 40,4%, dan cakupan KN3 hanya 55,3%. Terdapat hubungan yang bermakna antara status pendidikan, paritas dan kelengkapan kunjungan neonatus, dengan masing-masing p=0,027, p=0,05. Sedangkan tidak terdapat hubungan yang bermakna antara status pekerjaan ibu dengan kelengkapan kunjungan neonatus dengan p=0,554.Untuk mengurangi angka kematian dan mencegah komplikasi pada neonatus diperlukan kerjasama antara petugas kesehatan dan masyarakat. Diharapkan dengan hasil penelitian ini dapat mendorong masyarakat dan petugas kesehatan untuk melaksanakan kunjungan neonatus dengan lebih maksimal Kata Kunci : Karakteristik ibu, Kunjungan Neonatus Abstract— The number of infant deaths in Padang in 2014 was recorded 109 cases. Decrease in neonatal mortality can be achieved by providing health services since the baby in the womb, until the neonatal period (Ministry of Health RI, 2010). The lowest neonate visit in the of Padang is in Puskesmas Alai 68% of the target 91%. The purpose of this research is to know the relationship of mother characteristics with coverage of neonate visit The type of this research is analytical research with cross sectional study design. The study was conducted in November 2015 - August 2016. The study was conducted from 13 June to 18 July 2016. The population of mothers who visited Puskesmas Alai as many as 47 people. Sampling using Accidental Sampling technique. Data were collected using questionnaires, analyzed bivariately, and computerized.The result of research showed that the mother with low education was 48,9%, Multipara 74,5%, working mother 40,4%, and KN3 coverage only 55,3%. There was a significant correlation between education status, parity and completeness of neonatal visit, with p = 0,027, p = 0,05 respectively. While there is no significant relationship between maternal job status with completeness of neonate visit with p = 0,554. To reduce mortality and prevent complications in the neonate requires cooperation between health workers and the public. It is hoped that with the results of this study can encourage the community and health workers to carry out the visit of the neonate with more leverage Keywords : Characteristics of the mother, Neonates Visit