FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN KANKER SERVIKS DI RSUP DR M.DJAMIL PADANG TAHUN 2017 - mega wanda; Nike Sari Oktavia; Elda Yusefni (STIKes ALIFAH PADANG, 2018)
Abstrak Kanker serviks merupakan salah satu penyebab kematian terbanyak, estimasi jumlah kanker serviks di Indonesia sebanyak 98.692 kasus. Estimasi jumlah kanker serviks di Sumatera Barat sebanyak 2.285 kasus. Jumlah penderita kanker serviksdi RSUP DR M.Djamil Padang meningkat dari tahun 2014 sampai 2015 dengan peningkatan sebanyak 44%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian kanker serviks di RSUP DR M.Djamil Padang tahun 2017 Metode penelitian ini deskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data dilakukan tanggal 15 Desember 2016 – 15 Januari 2017 di ruangan Ginekologi RSUP DR M.Djamil Padang, dengan besar sampel 80 orang. Sampel ini diambil secara Non Random Sampling dengan teknik total populasi. Data dikumpulkan menggunakan kuisioner. Analisis data terdiri dari analisis univariat dan bivariat yang diolah dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian didapatkan 37,5% pasien menderita kanker serviks, 60% pasien melakukan intercourse pada usia muda (< 20 tahun), 33,8% pasien memiliki paritas tinggi (> 3), 36,2% pasien memakai kontrasepsi hormonal dalam waktu ≥ 5 tahun. Hasil analisis bivariat terdapat hubungan usia pertama melakukan intercourse dengan kejadian kanker serviks (0,010), tidak ada hubungan paritas dengan kejadian kanker serviks (0,246), ada hubungan pemakaian kontrassepsi hormonal dengan kejadian kanker serviks (0,003). Disimpulkan adanya hubungan usia pertama melakukan intercourse, pemakaian kontrasepsi hormonal dengan kejadian kanker serviks dan tidak ada hubungan paritas dengan kejadian kanker serviks. Diharapkan kepada masyarakat agar mengurangi lama pemakaian kontrasepsi hormonal dengan memakai kontrasespi non hormonal dan tidak melakukan intercourse pada usia muda. Kata kunci : usia pertama melakukan intercourse, paritas, pemakaian kontrasepsi hormonal, kanker serviks AbstractCervical cancer is one cause of death most, estimation the number of servical cancer in Indonesia as many as 98.692 cases. Estimation the number of servical cancer in West Sumatera as many as 2.285 cases. The number of cervical cancer In Hospital DR M.Djamil Padang increased from 2014 to 2015 with an increase of 44%. The purpose of this study to determine the factors associated with the incidence of cervical cancer in DR M.Djamil Padang on 2017Methods this study was descriptive analytic with approach cross sectional The data collection was done on December 15th, 2016 - January 15th, 2017 in room Gynecology DR M.Djamil Padang, with a sample size of 80 respondents. These samples were taken in Non-Random Sampling technique the total population. Data were collected using a questionnaire. The data analysis consisted of univariate and bivariate analysis were prepared by Chi-Square.The results showed 37.5% of patients with cervical cancer, 60% of patients to perform intercourse at a young age (< 20 years), 33.8% of patients had high parity (> 3), 36.2% of patients taking hormonal contraception within ≥ 5 years. The results of the bivariate correlation analysis of the age of first intercourse with the incidence of cervical cancer (0,010), no parity correlation with the incidence of cervical cancer (0.246), there is correlation use of hormonal contraception with incidence of cervical cancer (0,003).Concluded therearecorrelation age of first intercourse, use of hormonal contraception with cervical cancer incidence and no parity correlation with the incidence of cervical cancer.Expected to the public to reduce the duration of use hormonal contraception by using non hormonal contraception and didn’t do intercourse at a young age. Keywords : age at first intercourse, parity, use of hormonal contraception, cervical cancer