Pengaruh Pijat Hamil Terhadap Perubahan Kualitas Tidur Ibu Hamil Trimester Tiga - Ketut Resmaniasih (STIKes ALIFAH PADANG, 2018)
ABSTRAKMenurut Williams & Wilkins (2012) kecemasan dan stress pada kehamilan yang berdampak pada kualitas tidur ibu hamil, usia kehamilan pendek atau lahir premature dan merugikan bagi perkembangan safar pada janin. Pijat hamil dapat memperlancar sirkulasi darah, membuat tubuh menjadi rileks, ketegangan otot pada bagian tertentu dapat berkurang (Aprillia, 2010), menurunkan hormone kortisol untuk mengurangi stress, neropineprin untuk mengurangi kekcemasan, serotin untuk mengurangi nyeri pada bagian punggung dan kaki, aktifitas janin rendah, sehingga kualitas tidur ibu hamil meningkat, dan tingkat premature pada bayi rendah (field et al, 2004). Desain penelitian : merupakan penelitian merupakan Quasi-experimental studies dengan pendekatan pre test dan post test. Hasil Analisis :berdasarkan hasil uji Mann Whitney, tidak terdapat perbedaan yang signifikan (v-palue=0,104) rerata kualitas tidur pada ibu hamil trimester tiga sebelum dan sesudah tanpa pijat hamil. Terdapat perbedaan yang signifikan (v-palue=0,001) rerata kualitas tidur ibu hamil trimester tiga sebelum dan sesudah dengan pijat hamil, Terdapat perbedaan yang signifikan selisih rerata kualitas tidur pada ibu hamil trimester tiga pada kelompok dengan pijat hamil maupun tidak (v-palue= 0,049). Terdapat pengaruh pijat hamil terhadap perubahan kualitas tidur ibu hamil trimester tiga Kata kunci : pijat hamil, trimester tiga, kualitas tidurABSTRACT Pregnancy have an impact on the quality of sleep for pregnant women, short gestational age or premature birth and are detrimental to the development of safar in the fetus. Pregnant massage can facilitate blood circulation, make the body relax, muscle tension in certain parts can be reduced (Aprillia, 2010), reduce cortisol hormone to reduce stress, neropineprin to reduce gold, serotine to reduce pain in the back and legs, low fetal activity , so that the quality of sleep for pregnant women increases, and the premature level in infants is low (field et al, 2004). Research design: this is a Quasi-experimental study with pre test and post test approaches. Results of the analysis: based on the Mann Whitney test results, there was no significant difference (v-palue = 0.104) average sleep quality in pregnant women in the third trimester before and after pregnancy without pregnancy. There is a significant difference (v-palue = 0.001) average sleep quality of third trimester pregnant women before and after pregnancy massage. There is a significant difference in mean difference in sleep quality in third trimester pregnant women in the group with pregnant or not massage (v-palue = 0.049). Conclusion: There is an effect of pregnant massage on changes in sleep quality of third trimester pregnant women Keywords: pregnant massage, third trimester, sleep quality