PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG IVA TERHADAP PENGETAHUAN WUS MELALUI MEDIA LEAFLET BERKALENDER DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LUBUK BUAYA PADANG TAHUN 2018 - linda wati; Meta Rikandi (STIKes ALIFAH PADANG, 2018)
ABSTRAKTingginya kasus kematian disebabkan oleh kanker serviks pada wanita di Indonesia terjadi karena umumnya kanker tersebut baru diketahui setelah memasuki stadium lanjut. Data dari Puskesmas Lubuk Buaya didapatkan yang melakukan pemeriksaan IVA sebanyak 50 orang (0,4%) dari 14.199 sasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pendidikan Kesehatan Tentang IVA Terhadap Pengetahuan WUS Melalui Media Leaflet Berkalender dalam upaya deteksi dini kanker serviks di Puskesmas Lubuk Buaya Pdang Tahun 2018. Populasi berjumlah 30 orang, analisis data yang digunakan yaitu univariat dan bivariat. Hasil Penelitian pada kelompok kontrol didapatkan pengetahuan responden sebelum diberikan perlakuan 53% menjadi 73% sedangkan pada kelompok intervensi didapatkan pengetahuan responden 67% menjadi 87%. Hasil uji statistik terdapat perbedaan secara sifnifikan antara pengetahuan wanita usia subur sebelum dan setelah diberikan pendidikan kesehatan dengan nilai p = 0,0001 (α = 0,05).Pihak Puskesmas Lubuk Buaya Padang serta petugas setempat harus lebih memperhatikan keberhasilan program pemeriksaan dini kanker serviks metode IVA dengan adanya pembentukkan kader pada setiap kelurahan sehingga pemberian informasi dapat diberikan secara menyuluruh. Kata Kunci : Pendidikan kesehatan, PengetahuanABSTRACT The high number of deaths caused by cervical cancer in women in Indonesia occurs because the cancer is generally only known after entering an advanced stage. Data from Puskesmas Lubuk Buaya were obtained that performed IVA examination as many as 50 people (0,4%) from 14,199 target. This study aims to determine the influence of Health Education About IVA on WUS Knowledge Through Media Leaflet Berkalender in the early detection of cervical cancer in Puskesmas Lubuk Buaya Pdang 2018. Population amounted to 30 people, data analysis used is univariate and bivariate. The result of the research in the control group was got the knowledge of the respondents before the treatment was given 53% to 73% while in the intervention group got 67% respondents knowledge to 87%. The result of statistical test shows that there is a significant difference between the knowledge of women of reproductive age before and after being given health education with p value = 0.0001 (α = 0,05). The Puskesmas Lubuk Buaya Padang and local officers should pay more attention to the success of early cervical examination program IVA method with the formation of cadres in each kelurahan so that the provision of information can be given thoroughly. Keywords: Health Education , Knowledge,