HUBUNGAN KUALITAS TIDUR DENGAN NILAI AKADEMIK MAHASISWA AKADEMI KEBIDANAN ALIFAH PADANG - Arfianingsih Dwi PUtri (STIKes ALIFAH PADANG, 2017)
Epidemiologically, most age group experienced sleep disturbance is age 19-29 years This is same with fourth grade student of fourth semester of Alifah Padang Academy of Midwifery which is average 19-21 years old. Based on the data of GPA scores of students obtained by the researcher scores above 3 GPA decreased ie in 2014 around 60% whereas in 2015 about 52% and the value of GPA below 3 increased in 2014 by about 40% while in 2015 about 47% . The purpose of this study was to determine the relationship of sleep quality with the academic value of fourth semester students of Academy of Midwifery Alifah Padang.The research type was analytical with cross sectional design. This research was conducted at AKBID Alifah Padang campus in January - August 2017, this study population is all students of Alifah Midwifery Academy of Semester IV with population and sample of 32 students with total sampling technique. Data collection was done by questioner and data of UTS student value, then data was processed and analyzed by using computerization.The result of this research is more than half of 20 (62,5%) students have poor sleep quality, less than half 14 (43,8%) student have academic value C and result of analysis with Chi-square test show there is correlation of sleep quality with academic value of midwifery academy student Alifah Padang Year 2017 with p value = 0,030.There is a relationship of sleep quality with the academic value of midwifery academy students Alifah Padang Year 2017. Secara epidemiologi kelompok usia yang terbanyak mengalami gangguan tidur adalah usia 19-29 tahun Hal ini sama dengan mahasiswa tingkat II semester IV Akademi Kebidanan Alifah Padang yang berusia rata-rata 19-21 tahun. Berdasarkan data nilai IPK mahasiswa yang didapatkan oleh peneliti nilai IPK diatas 3 mengalami penurunan yaitu pada tahun 2014 sekitar 60% sedangkan pada tahun 2015 sekitar 52% dan nilai IPK dibawah 3 mengalami kenaikan yaitu pada tahun 2014 sekitar 40% sedangkan pada tahun 2015 sekitar 47%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan hubungan kualitas tidur dengan nilai akademik mahasiswa tingkat II semester IV Akademi Kebidanan Alifah Padang.Jenis penelitian adalah analitik dengan rancangan cross sectional, Penelitian ini dilakukan di kampus AKBID Alifah padang pada Januari - Agustus 2017, populasi penelitian ini adalah semua mahasiswa kademi Kebidanan Alifah Tingkat II semester IV dengan populasi dan sampel 32 mahasiswa dengan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner dan data nilai UTS mahasiswa, kemudian data diolah dan dianalisis dengan menggunakan komputerisasi.Hasil penelitian diperoleh hasil lebih dari separoh 20 (62,5%) mahasiswa memiliki kualitas tidur yang buruk, kurang dari separoh 14 (43,8%) mahasiswa memiliki nilai akademik C dan Hasil analisis dengan uji Chi-square memperlihatkan ada hubungan kualitas tidur dengan nilai akademik mahasiswa akademi kebidanan Alifah Padang Tahun 2017 dengan nilai p=0,030.Terdapat hubungan kualitas tidur dengan nilai akademik mahasiswa akademi kebidanan Alifah Padang Tahun 2017.