KRITIK SOSIAL DALAM LAGU THEY DON’T CARE ABOUT US - Utami, Nur (Media Bahasa, Sastra, dan Budaya Wahana, 2015)
AbstractLagu sebagai sebuah wacana merupakan media komunikasi yang efektif antara pen cipta dan penyanyi sebagai komunikator dan penikmat lagu tersebut sebagai komunikan. Melalui rancangan kualitatif, penelitian kecil ini dilakukan dengan tujuan untuk mengeta hui kritik sosial yang disampaikan dalam lagu They Don’t Care about Us yang dinyanyikan Michael Jackson dan adakah kemungkinan kritik tersebut menjadi inspirasi bagi perubahan sosial dalam masyarakat. Dengan metode analisis deskriptif dan teknik studi pustaka dalam kerangka analisis wacana kritis, diketahui bahwa dalam lagu tersebut terdapat kritik mengenai fenomena sosial yang terjadi dalam masyarakat. Pertama adalah kritik mengenai sikap abai pemerintah terhadap sekelompok masyarakat, dan kedua adalah pengungkapan mengenai perlakuan terkait dengan ras di wilayah tersebut (Brasil). Kata kunci: Analisis Wacana Kritis, Kritik Sosial, Perbedaan Ras