INDIRECT LANGUAGE AND CULTURE INFLUENCE THROUGH JAPANESE KIDS TELEVISION PROGRAM* - Dewi, Sonnya Heliantina; Cahyono, Hanif Eka (Media Bahasa, Sastra, dan Budaya Wahana, 2018)
ABSTRACTPenelitian ini berkaitan dengan anak yang mampu menerima masukan dari lingkungan. Pada umumnya, tahap pertama bagi anak adalah dengan menyerap nilai-nilai sosiokultur dengan cara meniru. Subjek penelitian adalah seorang anak perempuan berusia 3:7 dari sebuah keluarga Indonesia. Anak ini menerima bahasa dan budaya Jepang melalui program tayangan anak-anak di saluran televisi NHK. Fokus penelitian adalah pengaruh tayangan ini kepada anak, terutama penggunaan bahasa Jepang dan kial yang dilakukannya. Data dikumpulkan dengan cara mengobservasi keluarga subjek (Dewi, 2017). Kami menemukan bahwa anak dapat memahami dan menggunakan bahasa Jepang secara tepat. KEYWORDS: language socialization, language use, child language, gestures.