ANALISA CAPABILITY PROCESS TERHADAP PERFORMA TURBIN METER GAS PADA MR/S PEMBAGI DI PT PERUSAHAAN GAS NEGARA (PERSERO) TBK. AREA TANGERANG - Safitri, Ristafani Tia (Institut Teknologi Indonesia, 2019)
custody transfer dengan mengukur volume dan flow ke pelanggan. Salah satu alat ukur yang digunakan adalah turbin meter gas. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur Capability Process dalam pengaliran gas bumi pada turbin meter gas dan menentukan solusi atas menurunnya Capability Process tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengambil sampel flow yang mengalir pada turbin meter gas pada Meter Regulating Station atau MR/S pelanggan dan turbin meter gas pada MR/S pembagi selama masa pengambilan sampel.Â Hasil dari penelitian menunjukkan rendahnya nilai Capability Process secara umum dengan nilai Cp > 1,33 dan nilai Cpk < 1. Dan penyebab dari rendahnya nilai Capability Process ada pada faktor Meter Turbin, Regulator dan Filter Gas. Ketiga faktor ini akan diperbaiki dengan sistem penyediaan meter turbin yang berkala, pengawan khusus, evaluasi perhitungan kapasitas regulator dan penerbitan standar baru handling material.