DESAIN DAN ANALISIS KEKUATAN RANGKA MEJA KERJA (WORKBENCH) BALAI LAPAN GARUT MENGGUNAKAN METODE ELEMEN HINGGA - Wibawa, Lasinta Ari Nendra (Institut Teknologi Indonesia, 2019)
Penelitian ini mengkaji tentang desain dan analisis kekuatan rangka meja kerja (workbench) menggunakan metode elemen hingga. Analisis statik linear dilakukan menggunakan software Autodesk Inventor Professional 2017. Material rangka yang digunakan adalah Aluminum 6061 dengan standar ISO 10799-2 (Square) dengan ukuran 30 x 30 x 2 mm. Variabel beban dari rangka meja kerja yaitu 150 kg; 175 kg; 200 kg, dan 225 kg. Hasil simulasi menunjukkan bahwa rangka meja kerja aman untuk menahan beban hingga 200 kg karena memiliki faktor keamanan sebesar 2,06.