HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU DENGAN KUALITAS HIDUP ANAK THALASEMIA - Dona Marnis; Ganis Indriati; Fathra Annis Nauli (Universitas Sriwijaya, 2018)
Tujuan: Thalasemia merupakan penyakit kelainan darah yang diwariskan dan merupakan kelompok penyakit hemoglobinopati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu dengan kualitas hidup anak thalasemia. Metodologi: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki anak thalasemia yang rutin menjalani transfusi darah yaitu sebanyak 44 responden, yang diambil dengan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Analisa data yang digunakan adalah univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Hasil: Penelitian ini menemukan bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan ibu dengan kualitas hidup anak thalasemia (p value 0,021; ? 0,05). Simpulan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan ibu dengan kualitas hidup anak thalassemia. Ibu dengan tingkat pengetahuan tinggi memiliki kualitas hidup anak yang normal dibandingkan ibu dengan tingkat pengetahuan rendah. Kata kunci: Ibu, kualitas Hidup, tingkat pengetahuan, thalasemia