Deteriorasi Kinerja Ketel Uap Takuma N1300 SA Terhadap Waktu Operasional Pada Sistem Pengolahan Kelapa Sawit dengan Kapasitas 90 Ton TBS/Jam - Muhammad Arifin; Hary Wibowo; A.A. Putu Susastriawan (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknologi Industri, IST AKPRIND Yogyakarta, 2016)
Ketel uap atau boiler memiliki peranan yang sangat penting didalam industri minyak kelapa sawit, untuk menghasilkan uap panas yang digunakan sebagai fluida kerja maupun media pemanas untuk berbagai macam keperluan rumah tangga sampai dengan proses pengolahan minyak kelapa sawit. Pada penelitian kali ini mengenai penurunan efisiensi boiler terhadap waktu operasional boiler itu sendiri menggunakan boiler dengan merk Takuma N1300 SA dengan Max. Steam Evaporation 45.000 kg/jam, boiler dengan model Takuma N1300 SA menggunakan bahan bakar Palm Wastes yaitu serabut (fiber) dan cangkang (shell) dengan konsumsi bahan bahan bakar 15000 kg/jam. Sedangkan hasil dari penelitian pada boiler Takuma N1300 SA diketahui penurunan efisiensi boiler terhadap waktu operasional dipengaruhi banyak faktor seperti, timbulnya kerak pada pipa-pipa, kandungan air dalam bahan bakar, kerugian kalor, dan lain-lain. Sehingga semakin lama boiler tersebut beroperasi semakin kecil juga efisiensi yang dihasilkan. Sehingga diperlukannya perawatan berkala dan penggantian komponen yang sudah tidak berfungsi secara maksimal.