Rancang Bangun Alat Penghisap Debu Untuk Komponen Kendaraan Ramah Lingkungan - Rindra Prabowo; Bayu Gumilar; Burhanudin Iryana; Iqbal Wijaya; Aji Pranoto (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknologi Industri, IST AKPRIND Yogyakarta, 2016)
Debu merupakan kotoran yang sering berterbangan dilingkungan sekitar, apabila debu tersebut terhirup oleh manusia maka akan menyebabkan gangguan pada pernafasan manusia. Sama halnya terhadap komponen kendaraan yang beroperasi setiap waktu. Debu yang menempel pada komponen kendaraan akan mengakibatkan gangguan-gangguan pada kinerja komponen tersebut, rancang bangun alat pengisap debu pada komponen kendaraan yang ramah lingkungan ini bertujuan untuk menjaga dan meminimalisir debu yang berterbangan diudara bebas akibat dari pembersihan komponen kendaraan yang kurang diperhatikan efek sampingnnya bagi kesehatan manusia. Dengan adanya alat penghisap debu pada komponen kendaraan yang ramah lingkungan ini, kita dapat membersihkan komponen-komponen tersebut tanpa harus mencemari lingkungan sekitar, selain itu alat ini membantu mekanik dalam pembersihan komponen-komponen kendaraan yang berdebu seperti filter udara, kampas rem, kampas kopling mobil, dan komponen-komponen lainnya. Proses pembuatan rancang bangun alat penghisap debu pada komponen kendaraan yang ramah lingkungan ini dilakukan dengan tahap perencanaan bentuk, perencanaan ukuran, penentuan dan perancangan komponen-komponen pendukung untuk alat penghisap debu pada komponen kendaraan. Melakukan survei bahan-bahan dan komponen-komponen yang dibutuhkan dalam pembuatan alat sehingga menghasilkan rancang bangun alat penghisap debu pada komponen kendaraan yang ramah lingkungan dan mempunyai manfaat bagi dunia otomotif selain itu bermanfaat juga bagi lingkungan sekitar. Setelah beberapa komponen yang dibutuhkan oleh alat penghisap debu pada komponen kendaraan ini terkumpul maka tahap selanjutnya yaitu merakit beberapa komponen agar terbentuknya suatu alat penghisap debu pada kendaraan yang berguna dan bekerja sesuai fungsinya. Melakukan pembahasan dan pengkajian alat agar alat penghisap debu pada komponen kendaraan ini benar-benar dapat bekerja sesuai fungsinya. Hasil perancangan alat penghisap debu pada komponen kendaraan yang ramah lingkungan memiliki spesifikasi berdimensi diameter drum bagian atas 590 mm, dengan drum bagian atas yang berukuran tersebut maka drum ini dapat menampung sebuah blower dan filter. Drum bagian bawah berdiameter 590 mm dengan tinggi 300 mm yang mampu menampung air 35- 40 liter air. Rangka memiliki dimensi tinggi 910 mm, lebar 540 mm, dan panjang 590. Rangka terbuat dari plat besi ST34 dengan profil L. Alat penghisap debu komponen kendaraan ramah lingkungan memeliki fungsi dan cara kerja menghisap debu dari hasil proses pembersihan komponen dan di filtrasi oleh aliran air sehingga debu akan tersaring dan larut kedalam air dan udara kotor yang terhisap akan keluar kembali dalam keadaan bersih.