Simulasi Kendali Sequensial untuk Proses Pengisian Ulang Tabung LPG 3 Kg Dengan PLC (Programmable Logic Controller) - Eko Susanto (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknologi Industri, IST AKPRIND Yogyakarta, 2016)
Pembuatan desain simulasi system conveyor ini adalah untuk mensimulasikan dan membuat sistem kontrol conveyor pada proses pengisian (refilling) tabung gas 3 kg menggunakan PLC. Sistem kontrol menggunakan PLC ini memiliki jalur masukan sebagai input yaitu 2 buah tombol untuk menyalakan dan mematikan kerja sistem, dan 15 buah sensor diantranya 13 buah sensor jarak ( proximity) untuk mengontrol keberadaan tabung diatas conveyor, 1 buah sensor kawat peka regangan (strain gauge) untuk mengnonaktifkan proses pengisian, 1 buah sensor gas untuk mendeteksi kebocoran gas pada tabung dan jalur keluaran sebagai output yaitu 6 buah motor DC untuk menggerakan 6 buah conveyor , 8 buah solenoid untuk mendorong dan mengambil tabung di atas conveyor. PLC yang digunakan PLC omron tipe CPIE-E30, yang digunakan sebagai sistem kontrol harus diprogram, bahasa pemrograman yang digunakan adalah diagram tangga, diagram tangga dibuat menggunakan software cx prgrammer melalui komputer. Setelah program dibuat kemudian disimulasikan menggunakan PLC Simulator untuk mengetahui apakah program tersebut benar atau tidak.