Vacuum Cleaner untuk Tatal dan Sampah pada Ruangan Permesinan - Luqmanul Khakim; Ustman Khomsaha Shokwan; Zainur Rohman; Adi Purwanto (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknologi Industri, IST AKPRIND Yogyakarta, 2016)
Proses perancangan sebuah alat pada dasarnya melalui suatu tahapan yang sangan panjang, tidak serta merta langsung menghasilkan mesin yang seketika langsung jadi. Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam melakukan perancangan vacuumcleaner untuk tatal dan sampah pada ruangan pemesinan ini adalah: mengetahui pembuatan perancangan mesin vacuum cleaner, mengetahui jenis material dan dimensi mesin vacuum cleaner, mengetahui besar daya motor yang digunakan pada mesin vacuum cleaner, mengetahui bahan rangka dan jenis penyambungan rangka. Metode yang digunakan dalam perancangan vacuum cleaner ini yang pertama adalah pembuatan konsep yang menghasilkan gambar perancangan. Kemudian pembuatan alat dengan pemilihan bahan-bahan komponen yang meliputi rangka besi profil L dengan dimensi 38x38x3, mesin penggerak menggunakan motor listik, blower sebagai alat untuk menghisap udara, cyclone sebagai alat untuk memisahkan antara debu dan udara, drum sebagai alat untuk menampung kotoran (tatal), dan alat bantu terdiri dari selang dan roda. Hasil dari pembuatan vacuum cleaner untuk tatal dan sampah pada ruangan pemesinan dengan gambar perancangan kerja adalah 700x350x610, dengan daya motor listrik 1 PK. Berdasarkan hasil dari pengujian vacuum cleaner untuk tatal dan sampah pada ruangan pemesinan dimana proses pembersihan untuk selah-selah yang tak terjangkau bisa lebih maksimal dilakukan dengan menggunakan mesin vacuum cleaner. Pengoperasian alat ini dapat dilakukan dengan mudah dan tidak terlalu membutuhkan orang banyak untuk mengoperasikannya.