PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENDAMPINGAN PEMBUATAN JELLY JAHE, KERUPUK NANAS SERTA NUGGET IKAN NILA DI DESA MEKAR SARI KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBU RAYA KALIMANTAN BARAT - Devi Yasmin; Mulya Syahbandi (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2018)
Desa Mekar Sari merupakan salah satu desa termuda di Kecamatan Sungai Raya , terdiri dari lima dusun, 13 RW dan 47 RT. Potensi desa cukup bervariasi dari bidang perkebunan, pertanian serta perikanan. Pada umumya masyarakat desa ini adalah petani , dengan mengandalkan hasil kebun karet, padi, dan kelapa sawit. Potensi desa di bidang pertanian adalah jahe, nanas, sayuran dan bidang perikananan dengan budidaya ikan. Namun pengelolaan hasil pertanian dan perikanan hanya sebatas penanaman, panen, kemudian dijual, sehingga pendapatan masyarakat di Desa Mekar Sari tergantung pada harga jual yang tidak menentu. Saat hasil panen melimpah maka harga akan turun. Begitu juga halnya di bidang perikanan, di desa yang berada di tepian Sungai Kapuas ini banyak masyarakat yang melakukan pembesaran ikan nila menggunakan keramba jaring apung. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan melakukan pendampingan pengolahan hasil pertanian khususnya jahe dan nanas menjadi jelly jahe dan kerupuk nanas. Selain itu juga dilakukan pendampingan pengolahan ikan nila menjadi nugget ikan nila sehingga memiliki nilai tambah. Kegiatan ini juga diikuti dengan pelatihan pengemasan produk serta pelatihan dan pendampingan pemasaran produk sehingga masyarakat dapat menjual hasil olahannya di desa tersebut maupun di luar desanya, yang pada akhirnya diharapkan dapat meningkatkan penghasilan masyarakat setempat.