PERAWATAN PAYUDARA SEBAGAI TREATMENT KELANCARAN ASI - Elly Trisnawati; Amanda Distrilia (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2018)
Air Susu Ibu (ASI) adalah nutrisi terbaik bagi bayi, yang merupakan emulsi lemak dalam larutan protein, laktosa dan mineral. Kolostrum yang terkandung dalam ASI pada hari pertama sampai dengan hari ke-7 setelah ibu melahirkan, terbukti bermanfaat meningkatkan kadar antibodi pada bayi. Besarnya manfaat ASI tidak sebanding dengan eviden based yang muncul. Permasalahan yang terjadi justru banyak ditemukan ibu-ibu yang gagal dalam memberikan ASI eksklusif. Permasalahan lain terkait pemberian ASI yang sering dialami oleh ibu menyusui adalah kurang maksimalnya jumlah ASI yang masuk ke tubuh bayi, hal ini dikarenakan tidak lancarnya ASI pada awal periode pemberiannya, sehingga berat badan bayi tidak mengalami peningkatan secara signifikan. ‘Aisyiyah sebagai organisasi perempuan Muhammadiyah yang terdiri dari perempuan-perempuan produktif menjadi kelompok potensial yang diharapkan mampu sebagai motor penggerak dalam mewujudkan masyarakat peduli ASI di Kalimantan Barat, khususnya dalam melakukan transfer knowledge tentang perawatan payudara sebagai treatment kelancaran ASI. Kegiatan ini difokuskan pada masyarakat Kelurahan Mariana, yang merupakan salah satu kelompok kader-kader ‘Aisyiyah Kota Pontianak dan bekerjasama dengan MPM (Majelis Pemberdayaan Masyarakat) PW Muhammadiyah Kalbar. Metode yang digunakan dalam kegiatan adalah sebagai berikut : (1) melaksanakan penyuluhan tentang ASI dan manfaat perawatan payudara kepada ibu-ibu ‘Aisyiyah; (2) melaksanakan pelatihan perawatan payudara sebagai treatment kelancaran ASI ; dan (3) pembentukan kader ASI ‘Aisyiyah. Melalui kegiatan ini diharapkan bisa menjadi inisiator dalam program kaderisasi ASI pada masyarakat. Luaran yang dihasilkan dalam kegiatan ini adalah terlaksanakannya edukasi pada kelompok sasaran serta terbentuknya skill ibu-ibu kader Áisyiyah dalam melakukan treatment perawatan payudara. Selain itu luaran konkret lain dari program ini adalah terbentuknya kader ASI ‘Aisyiyah sehingga bisa berlanjut sebagai trainer bagi masyarakat sekitarnya.